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スパイスキーマカレー

今週は、スパイスキーマカレーを作りました。
子供たちの分と一緒に作り、大人はローストスパイスやナッツ、粉チーズ、パクチーなどをどっさりトッピングして完成です。

【材料】
[キーマカレーベース]
玉ねぎ       中1個
トマト       中2個
サラダ油      大さじ4
ヨーグルト     大さじ3
●クミン      大さじ1.5
●コリアンダー   大さじ1
●ターメリック   大さじ1
●塩        小さじ1
豚ひき肉      400g
お好みで粗みじん切り具
(玉ねぎ、トマト、ピーマンなど 無くてもOK)
水         200mli
砂糖        大さじ1
コンソメ      1個
[ローストスパイス、ナッツ]
クミンシード    小さじ1
コリアンダーシード 小さじ1
カスリメティ    小さじ1
ナッツ類
(クコの実、アーモンド、カシューナッツなど 細かく砕く)
粉チーズ      小さじ2
パクチー      お好み
ししとうがらし   4本

【作り方】
①フライパンにサラダ油熱し、みじん切りにした玉ねぎをアメ色になるまで炒め、みじん切りにしたトマトを加え、水分が無くなってひとまとまりになるまで炒めます。さらにヨーグルトを加えて水分を飛ばします。
②●を入れて炒めて香りをひきだし、火を止めます。
※このくらいのまとまり感です。出来る限り水分を減らして、ドライな仕上がりを目指します。

③別のフライパンでひき肉を炒めます。途中で出てくる水分や脂はキッチンペーパーで取ります。お好みで粗みじん切りにした食材も加え、火を通します。
④②と③を合わせ、水、砂糖、コンソメを入れて、水分がなくなるまで中火で煮ます。
⑤器に白飯を盛り付け、④をかけます。仕上げにローストしたスパイスやナッツをかけ、お好みで粉チーズやパクチー、素揚げしたししとうがらしを乗せて完成です。

今週も無事にカレーが作れて幸せです。

○過去のカレーも、もしよろしければ!




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