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無花果を食べただけの話
今月は誕生月、ということで、自分のためにスイーツを買おう!
と、心に決めていた今日この頃。
ケーキがいいかな、フルーツタルトかな、きれいなゼリーなんてどうかな、
結果、無花果とクリームチーズを購入
生の無花果、って果物単体で食べたことはなくて
この季節にしか出ない
無花果は貧血予防にもなるし
なんて
えいっと500円くらいで、5個入りの無花果を購入
生で食べにくかったら、コンポートにしてもいいし、ふふん
なんて思っていたのですが、ひとパック、ペロリでした。
くし切りにして、クリームチーズと蜂蜜をかけるか
オリーブオイルと塩コショウでいくか…
秋になり(まだ真夏のように暑いけれども)、美味しいものが増えてくることが楽しい日々がやってきます。
ブドウ、梨、栗、芋…
昔、母が作ってくれたカボチャのババロアを思い出します。
お菓子なんて作らない母が唯一といっていいくらい作るババロア
「美味しいカボチャがあった時だけ」
といって、作るババロアは、手作りらしく、カボチャの繊維が結構残っているのに、絶妙に美味で、あっという間になくなる、なんてことがありました。
レシピ、聞いてみようかな。
ちなみに、
無花果ってプランターでも育てられるんだそう。
誰か、育てている人がいたら教えてください。
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