
満月のほうじ茶ゼリー
昨日は明るくて綺麗な満月でしたね。
中秋の名月で満月なのは8年ぶり?だそうですね。
ということで、ほうじ茶ゼリーを満月アレンジにしてみました。レシピは15年も前に会社の先輩に教えて頂いたものですが、とっても簡単。
材料(4人分)
ほうじ茶 12g
水 270cc
砂糖 小さじ1
ゼラチン 5g
飾り用黄桃 4つ
シロップ材料
砂糖 大さじ1
水 大さじ2
①ほうじ茶に分量の熱湯を注ぎ40秒蒸らす。
(蒸らし時間が長いと苦味が出る)
②混ぜておいた砂糖とゼラチンを①に入れ溶かす
③冷水のボウルなどを使い手早く冷ます
④水で濡らした器にゼリー液を注ぎ冷やし固める
⑤シロップ用の砂糖と水を合わせ電子レンジに2分かける。よく溶けているのを確認して冷ます。
⑥黄桃缶を一切れ丸ごとゼリーの器に乗せ、シロップをかけて完成
満月のアレンジのところ、我ながら雑だなぁー…とは思ったのですが、見た目はまぁまぁそれっぽいし、渋いほうじ茶ゼリーと黄桃の甘酸っぱさ、シロップの甘味が意外とよくマッチしました。