アースオーブンつくりvol2
その土地のものだけで作るアースオーブン
10月から始め
色々と失敗もありながらようやく完成!!
初回の土の採取は
畑の浅い部分から採取したため
粘土質ではなかったり
石なども混ざっていて
それを丁寧に取り除かなったこと
捏ねがたりなかったことで
結構なひび割れもあり
一旦土をとって
第二層目から仕切り直し
その学びを生かし、次の会では土地の深い層から
しっかり粘土質の土を採取すること
つなぎのススキも
しっかり叩き、細かくして
混ぜ合わせること
そして前回よりよくこねること!!をスローガンに
土を作る班と
内部は砂を入れ、(その外側に土を重ねていくことで
オーブンのカタチを整える)新聞紙で被い
アースオーブンに土を重ねていく班に分かれて作業
お天気だったり、雨だったりして
乾燥する過程でやっぱりひび割れもりましたが、
その都度、修繕をしつつ
また土をこね、重ね
ようやく砂出しし、
こども達による斬新なデコレーションを施しました。
こうして、再び1か月間の乾燥期間を経て
ようやく完成!!
初めての火入れをして
美味しいピザをいただきました.
その土地の土でつくったアースオーブンで
畑でとれたトマトやバジル
近所のおじィからいただいたお野菜たちで作ったピザは
格別にい美味しく
感動的でした。
「買う」ことは簡単だけど
工夫して苦労してつくることで
生まれる学びや喜びは
しっかりと次へと繋がっていく。
そんな特別な体験となりました。
チームアースオーブン
ありがとう!!
みんなでワイワイつくれたことが
何よりの財産です。
いいなと思ったら応援しよう!
ぜひ、サポートお願いします。
たくさんのこども達がイキイキと希望を持ち、本当の生きる力と智慧を持ち人生を楽しめるスクールや活動に活かします!