【わが家のおやつダイアリー】あっさりほくほく米粉の焼きドーナツ
前から作ってみたかった焼きドーナツ。
悩んだ末にSUPER KITCHENのシリコン製のドーナツ型を購入しました。
米粉を使って&焼いて作るので、
あっさりほくほく、素朴な美味しさで
普段のおやつにピッタリでした。
⚪︎備忘録 / プレーンドーナツ⚪︎
˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗
・米粉 100g
・ベーキングパウダー(アルミフリー)4g
・砂糖(素精糖) 25g
・卵 1個
・豆乳 80cc
・ココナッツオイル 大さじ2杯
❶ オーブンを170度に予熱する
❷ ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、
砂糖、豆乳、ココナッツオイルを加えて混ぜる
❸ 米粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる
❹ ドーナツ型に軽くオイルを塗って、
生地を流し入れる。
❺ 170度のオーブンで18分ほど焼く
❻オーブンから取り出し、
粗熱を取ったら型から取り出して完成🙌🏼
※ 今回は前日に蒸したさつまいもが
残っていたので、適当に切って型にいれて
サツマイモのドーナツにしてみました。
これから色々なドーナツを作って
愉しもうと思います。
#わが家のおやつダイアリー
/ 𝟤𝟢𝟤𝟦𝟣𝟢𝟣𝟪
ことごと紡ぐ、
・・・
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?