見出し画像

【わが家のおやつダイアリー】あっさりほくほく米粉の焼きドーナツ

前から作ってみたかった焼きドーナツ。
悩んだ末にSUPER KITCHENのシリコン製のドーナツ型を購入しました。

カラフルなシリコン型が多い中、
こちらはモノトーンでうれしい。


米粉を使って&焼いて作るので、
あっさりほくほく、素朴な美味しさで
普段のおやつにピッタリでした。

⚪︎備忘録 / プレーンドーナツ⚪︎
˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗ ˗

⁡・米粉 100g
・ベーキングパウダー(アルミフリー)4g
・砂糖(素精糖) 25g
・卵  1個
・豆乳 80cc
・ココナッツオイル  大さじ2杯


❶ オーブンを170度に予熱する
❷ ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、
砂糖、豆乳、ココナッツオイルを加えて混ぜる
❸ 米粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる
❹ ドーナツ型に軽くオイルを塗って、
生地を流し入れる。
❺ 170度のオーブンで18分ほど焼く
❻オーブンから取り出し、
粗熱を取ったら型から取り出して完成🙌🏼


※ 今回は前日に蒸したさつまいもが
残っていたので、適当に切って型にいれて
サツマイモのドーナツにしてみました。



これから色々なドーナツを作って
愉しもうと思います。

⚫︎ 購入したのはコチラ💁






#わが家のおやつダイアリー

/ 𝟤𝟢𝟤𝟦𝟣𝟢𝟣𝟪


ことごと紡ぐ、






・・・

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?