見出し画像

ここは千葉市美浜区◯オン公国 新米おにぎりとビーチ

シャリシャリシャリ・・・

窓の外は少し明るくなり、人も車も動き出している。

土曜日。いつもなら8時前後に起きるのだけど今日は朝5時に起きている。

なぜ休みの日なのに朝早くに起きているのかと言えば新米が手に入ったから。

この新米を土鍋で炊くことが毎年の恒例行事のようになっている。

とはいっても土鍋で炊くのは面倒くさいので大体数回土鍋で炊いたら後は炊飯器で炊くのだけれども。

今年は8月下旬からお米がスーパーに並ばなくなり自宅で米を炊くことが減ってしまったので久しぶりに炊くのが土鍋ご飯。

土鍋で炊くにはお米に吸水させないといけないので早めに起きて米を研ぎ、吸水時間を1時間ほど取ってから炊くと大体7時前には新米が炊き上がる。

そんなわけでシャリシャリとざるの中で軽く研ぎ水を換え、もう一回研いで水が透明になるまで換える。

米の研ぎ方は人それぞれらしいけど僕は2回ほど研いで後は水を綺麗にするだけ。

研ぎ方も指を立てて軽くかき混ぜる程度。

これでも結構きれいになっている、とは思う。

吸水させている間は二度寝をする。今年は本当に暑い。この時間なら窓を開ければいい風が入ってきそうなものなのにむっと湿度の乗った風しか入らないので冷房をつけっぱなしにしている。

吸水が終わったころに再びもそもそと起きだしてから土鍋に吸水した米を移し水を入れて火にかける。

とりあえず中火にして沸騰してきたら弱火にして5分、といった感じだけど水分調整とかうまくいったためしがないので大体ちょこちょこ蓋を開けては炊けているかを確認している。

今日も適当に火にかけて鍋蓋の穴からふつふつと泡が出てきて弱火にしてこまめにチェック。なんとなく炊き上がったと思ったら火を止めて軽くかき混ぜて15分くらい蒸らして完成。

出来栄えはというと少しおこげができたけどまあまあなのではないだろうか。

いつもなら蒸らし終わった後すぐに用意していたおかずとみそ汁で一気に食べてしまうのだけど、今日は少し我慢してボウルにご飯を移しておにぎりにする。

具材は梅干しと安く売っていた明太子。

上手く三角に握ることができないのでほぼ丸いおにぎりが出来上がり、それにのりを適当に巻いてアルミホイルに包む。

これだけだと何となくさみしいので冷凍食品の唐揚げを2つほどレンチンして別のアルミホイルに包み、冷蔵庫の奥に入っていたたくあんもふた切れほど取り出しておにぎりを入れたアルミホイルに放り込む。

大きなアルミホイルの塊と小さなアルミホイルの塊、それに麦茶を入れた小さめの水筒をリュックに入れて自転車で稲毛海浜公園をめざす。

時刻は7時半。お気に入りの海沿いのベンチにはすでに黒光りしているおじさんが寝転がっていたので一人掛けの小さなベンチに行ってリュックから2つのアルミホイルと水筒を取り出して海を見ながらおにぎりを食べる。

アルミホイルでおにぎりを作ると適度に水分が抜けてちょうどいいので好き。海岸には先日の台風のせいか黒く巨大なエルボーが打ち上げられていた。ちょっとしたオブジェの様でかっこいい。

むしゃむしゃとおにぎりを食べ適当に唐揚げとたくあんをつまむ。稲毛海岸のいいところは海が近いだけでなく人工的とはいえ気軽に砂浜、いやビーチを楽しむことができるところだ。すでに今年の海水浴は終了しているがそれでもまだ砂浜にテントを立てている人もいる。

最後に麦茶を飲み干してちょっとしたリゾート気分を満喫できた。リゾートでおにぎりと唐揚げ、たくあんは無いか。

年齢40代くらい。額面年収350万程度。退職金なし。個人事業主的な感じ。このままだと色々と終わってしまいそうなので、積立投資を中心に60歳までに1000万円貯めて退職金代わりにしようとあがいてみます。 http://ara40ojisan.hatenablog.com/