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ヘルシー仕上げの揚げ出し豆腐🍽️✨
揚げ油を使わず、オリーブオイルで簡単&ヘルシーに仕上げる揚げ出し豆腐のレシピをご紹介します!
カリッと焼いた豆腐に、さっぱりとしたつゆと大根おろしが絶妙に絡んで、ほっとする一品です。
👩🍳【レシピ】
<材料>
• 木綿豆腐 … 1丁
• 片栗粉 … 適量
• オリーブオイル … 大さじ2
• みりん … 70ml
• 醤油 … 大さじ2
• 和風出汁の素 … 小さじ1/2
• 大根おろし … 適量
• ネギ(みじん切り) … 適量
🍳<作り方>
1. 豆腐を半分に切り、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。
2. 豆腐に片栗粉を満遍なくつけます。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐を入れて全面に焼き目をつけます。
4. 別の鍋でつゆを作ります。みりんを70ml入れて1分ほど煮切り、醤油を大さじ2足して沸騰させ、和風出汁の素を加えてよく混ぜます。
5. 器に焼いた豆腐を盛りつけ、温かいつゆをかけます。
6. 豆腐の上に大根おろしとネギを好みの量のせて完成!
【ポイント】
✨ 豆腐は水切りをしっかりすることで、カリッと仕上がります!
✨ つゆは少し濃いめにして、豆腐と薬味にしっかり絡むように!
✨ 大根おろしの代わりに生姜や七味唐辛子をプラスすると、風味が変わって楽しめます。
揚げずに作れる手軽さが嬉しい揚げ出し豆腐。
さっぱり美味しく、家族にも喜ばれる一品です。
ぜひ作ってみてくださいね!
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