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GWニンジャピザDIYコン2022参加記録兼ピザレシピ

この記事は2022年2022年4月29日〜2022年5月8日23:59に開催されたGWニンジャピザDIYコン2022の参加記録兼レシピを書いたnoteです。

ピザレシピ

ピザソース
材料
トマト缶 1缶
バジル 大匙1くらい
にんにく 1かけか2かけくらい
オリーブオイル 大匙1くらい
料理酒 50ccくらい
塩 小匙半分くらい

調理
 にんにくをすりおろすかみじん切りにする。にんにくは細胞が壊れることにより匂いの成分が発生するため、ガツンとにんにくを効かせたいならすりおろしに、抑えたいならみじん切りで。
 にんにくをオリーブ油と一緒にフライパンに入れ弱火で軽く炒める。焦がさないように。
 トマト缶バジル料理酒塩を加えてペースト状になるまで混ぜながら弱火で煮詰めていく。最初はオリーブ油が分離しているのでよく混ぜ混む。結構かかるのでピザ生地準備とか洗い物をしながら。
 水気が少なくなりペースト状になったら粗熱を取って完成。

ピザ生地(クリスピー寄り)

材料
強力粉 50g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 3g
塩 1g
オリーブオイル 4g
水 50cc

調理
材料が全部入るボウルに材料を入れてよくこねる。一部だけに塩が固まったりなんかダマができたりしないように均一にすること。強力粉の割合を増やすと焼き上がりがふわふわしてパンに近くなり薄力粉の割合を増やすとよりクリスピーな生地になる。全体がまとまって均一になったらok。ドライイーストでやりたいならベーキングパウダーをドライイーストに替えてちょっと置いて発酵させたりすること。ホームベーカリーがあるなら多分説明書にピザ生地のレシピがのっていると思うので参照してみるといい。

ピザソースピザ生地どちらも冷凍できるので余ったら冷凍しておいて別の日にピザしよう。パンにピザソースを塗ってチーズのせて焼けばピザトーストになる。

ネオサイタマスタイルの具
ゆで卵
ツナ缶
マヨネーズ
ピザソース
ピザ生地
チーズ
 ピザ生地を麺棒とかでできるだけ薄く延ばして剥いたゆで卵油を切ったツナ缶をそれぞれマヨネーズと和えて各具材を好きなだけ盛ってオーブンかトースターで適当に焼く。以上!

ウマイ!

ネオサイタマスタイルの具材選考についてと感想

 何とかスタイルと名の付くものは安くて・手軽で・ジャンキーで・ウマい。という偏見の元「安い…タマゴだ。」「ネオサイタマだし魚も欲しい…ツナか。ちょうどピザタキワゴンメニューにツナあるっぽいし。」「手軽かつジャンキーにするには多様な具材よりも絞った具材。そしてマヨ。」ということで適当に考えました。
 きみもきみだけのネオサイタマスタイルピザを考えて焼こう!何よりピザはいい。ジャンキーでウマい。みんなもピザしよう。


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