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川越でガチ中華

川越で中華?

多くの方は川越で中華?と言われると思います。
ですが、川越、意外に中国の方が多い街です。
すると、中国人の方が食べる店、ができます。
ということで、ありましたガチ中華。
JR、東武川越駅のそば、「昌楽」さんです。

もちろん、日本人のための定番中華メニューもあります。
それも含めてご紹介します。
ですが、あえて言わせてください、中華なんですからガチを食べてみてください。
チャーハン、餃子も良いですが、ここは一発奥深い中華料理の世界に冒険しましょう。

何て言っていますが、私もついこの前までは、中華=チャーハン、餃子派でした。
しかも、餃子=焼き餃子。
まさか本当は、餃子=水餃子、なんて知りませんでした。
それでも一度食べたら美味しくて、その後は色々なところでガチ中華を楽しんでいます。

そんな私が最近近所で見つけたガチ中華屋さんが「昌楽」さんです。

ランチメニュー

私がいつも訪れるのは、お休みの日の昼、ランチ時です。
なので最初はランチメニューから選んでいました。
まさか100種もあるなんて、って感じでした。
そんなランチメニューがこちらです。

週替わりメニュー
定番メニュー
麺やチャーハン、焼きそばメニュー

ランチ時には机の上、一番目立つところに置いてあります。
私もほとんどはこちらから選んでいます。
日本人になじみのある、ホイコーロー、などがあります。
味も馴染みの味でした。

ホイコーロー

ランチでのガチ中華

ランチの中で「ラム肉のクミン炒め」がガチでした。

ラム肉のクミン炒め

唐辛子の辛さ、クミンの香り、ラム肉の食感。最高でした。

付け合わせ

ランチの定食では、ご飯、お漬物、キャベツなど副菜、スープ、杏仁豆腐などを自由にとって食べることができます。

その他のメニュー

通常メニューはこちらです

これらのメニューは定食化できました。

で、今日食べたメニューはこちらです。
「干し豆腐と青唐辛子炒め」
です。
これが好きなんです。炒干豆腐。
定食なので、漬物、スープ、サラダ、ご飯がつきました。
豆腐と豚肉、それが唐辛子のピリ辛と、中華の独特の醤油味のソースで最高に美味しい。
ご飯がすすむ味です。
これ塩系のバージョンもあります。
中華で、炒めですが、メインは豆腐です。

干し豆腐と青唐辛子炒め

最近流行りの「麻辣湯」まで始めたみたいです。

宴会メニュー

宴会メニューもあるようですね。
ガチ中華で宴会もよさそうですね。

最後に

漬け白菜、水煮魚、まだまだガチな料理があります。
今後楽しみなお店です。
ぜひ川越に来た際の料理として検討してみてください。


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