山菜取りでおもふ
ゴールデンウイーク真っ只中の一昨日、法事で軽井沢へ出掛けてきました。
朝の5時過ぎに家を出たので、下りの渋滞はギリギリ回避できましたが帰りが大変なことに。。。
帰ろうと交通情報をチェックすると渋滞50キロ。。。そんな中運転したことない。。。
妹と弟夫婦も一緒だったので、晩御飯を食べてから帰ろうということになりました。
でもそれまではちょっと時間がある。。
そうしましたら弟が「タラの芽取りに行こう‼️」って。
ちょうどそんな時期です。
父が生きていた頃は、毎年山菜を山ほど取ってきてくれました。もういらないっていうくらい。。
父が亡くなってからは、そんなこともなくなって、この時期はお店で売っているものを買ったりもします。
ですが味が全然違います。香りだって全くない。。
弟は父に連れられていろんなところに行っていましたので、取れる場所を知っています。そこへ初めて連れて行ってもらいました。
行ってみるとすごい山の中で、棘は刺さって血は出るし、藪が深くて歩きにくいしと結構大変でした。その上たいして取れないし。。
父は大量に難なく取ってきたように思っていたけれど、あれだけの量を取るのはさぞや大変だっただろうと今頃知りました。。
父が亡くなってこの4月で10年になります。
今更ながら感謝の念が。。。って遅すぎます。
わずかながら取れたものは妹に全部持たせました。
父が生きていた頃、毎年食べるようになって山菜の美味しさに開眼したという、妹の旦那さんに食べてもらうために。。
タラの芽の天ぷらが大好きなんだそうです。多分喜んでもらえたかな。。
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