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海苔の代わりにお刺身!?「魚むすびよ、お前がラスボスなのか」

【997むすび】恵海水産(大宮市場)魚むすび



おむすびの食リポを1000日間続けるチャレンジも残りあと4日。

いよいよ、1000日間を締め括るようなラスボスならぬ、ラストおむすびを見つけなくては。

ラストを飾るなら、普段見かけないような特別なおむすびの方がいいよなあ。なんて思ったりもしている。


でも、特別なおむすびって見つけるのが難しい。

うーん。どうしよう。。。


そう言えば、前から食べたいと思っていた特別なおむすびがあった!


それは、昨年9月に放映されたテレビ東京の出没!アド街ック天国の中で紹介されていた不思議なおむすび。



その名は「魚むすび」

実は、過去に2回ほど買いに行ったのだけど、売り切れていて買えなかった。

ここはラストチャレンジとして、もう一度買いにいくことにしよう。
果たして、魚むすびとは、縁があるのか。ないのか。



早起きして、大宮総合食品卸売市場へ。

週に一度の一般開放デーということで、この時間から駐車場もすでに混んでいる。

まさか…

ライバルたちに、また先を越されてしまっているのか…




市場の中へ。
所狭しと通路の脇に新鮮な魚介類たちが発泡スチロールのケースに並べられている。

マグロの解体とか。巨大なタコの足とか、めちゃくちゃ気になるけど、止まらないようにどんどん進んでいく。

目指すは、「魚むすび」ただ一つ。


たしか、この辺りに売っているお店があったような…
以前来た時の記憶を必死に手繰り寄せる。

市場の中は、似たようなお店が並んでいて、どうやら迷子になってしまったみたい。

わからない。
入り口まで戻って、場内マップを見に行く。

やばい、かなりの時間ロスをしてしまった…


「魚むすび」はまだあるのか。


ぬぉー
発見!

3度目の正直!

間違いなく魚むすびだ!
とうとう出会えたぞ。


看板にはこう書かれている。

恵海水産の「魚むすび」
シャリをネタで巻く感じ!おむすび?

おむすび?って書かれている。


これ、おむすび認定でいいかな。


ジャジャーン!

海苔の代わりに巨大お刺身で巻いた魚むすび!

めちゃくちゃ旨そう!


種類はこんな感じ。


サーモン!

スズキ!

ホタテ!


アジ!


イカ!

はまち!

カレイ!


中トロ!


カニといくら!



卸売市場の新鮮な魚介類がたっぷり!
これは、間違いなく旨い。

これは、ラスボスでしょ。


えっ、

えっ、

もしかしてお寿司じゃないかって。


・・・


でも、お店の看板におむすび?って書いてあったし…

過去にもこんなことを書いているし…


実は、このおむすびチャレンジの中には、あまり触れたくないアンタッチャブルな話題がある。

それは、お寿司とおむすびの境界線のこと。

お酢を使っているのがお寿司?
お酢を使っていないのがおむすび?
魚介類を使ったらお寿司?
ご飯の中に具を入れたらおむすび?

回っているのはお寿司?

そのまま食べられるのはおむすび?
醤油とワサビをつけるのがお寿司?


大きさの問題?
カタチの問題?


その違いはなんとなくわかっているけれど…
実は、ちょっと境界線が曖昧だったりもする。
そもそも江戸時代のお寿司はおむすびみたいな大きさとカタチだったと聞くし…

それぞれが持つ世界を分けようとすること自体が、ナンセンスなのかもしれない。

そうなのだ。

おむすび?お寿司?
これを決めつけるのは、ナンセンスなのだ。


これは魚むすび!
THIS IS  UOMUSUBIなのだ。


早朝の市場で出会ったラスボス的な魚むすび!

997回目のご馳走たまでした!


ゴールまで、あと3回!

カウントダウン!
さーん
🍙🍙🍙



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ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!