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わむすび会キックオフからの丸亀製麺舞茸天ぷら&おいなり茶漬け
【461むすび】わむすび会&丸亀製麺舞茸天ぷら
世界で唯一、おむすびと合わせるためだけに誕生したビール「和musubi」
その発売に合わせ開催したのが「わむすび会キックオフイベント」だ。
このわむすび会の特徴は、多くの方とオンラインでつながり、事前に送った秋田県羽後町のあきたこまちを使って、一緒におむすびを握って食べ、語り合うということ。
おむすびのいいところ。
それは、誰でも手軽に作れるということ。
画面の向こうでは、参加者のお子さんなども参加して和気あいあいとした会に。
みなさんの作るおむすびは多種多様だ。ごま塩をかけたり、ポテトチップスを混ぜたりと。
自分は、大根の葉っぱをごま油で炒め甘辛く味付けしたものを、ご飯に混ぜ込んで結んでみた。
これがなかなかうまい。
難しい料理教室のライブもいいけれど、こういう誰でも参加できるほっこりアットホームなのもいいなあと。
もちろん、発売された和musubiとのペアリングも最高!ああ、美味かったなあ。
実は…ここだけの話。
このイベントには、和musubiを開発、販売をしているサッポロビールの高島社長もまさかのサプライズご参加!😆運営メンバーや参加者のみなさんもかなり驚いたけど、これは本当に嬉しかったなあ。(こういう生活者目線を大切にしてくれる企業や、そのトップの方って、お世辞抜きで素晴らしいと思う)
ということで、10月24日(土曜日)に第2回目を行うことに。次回は、趣向を変えて紅葉が綺麗な秋田県羽後町の絶景スポットと中継をつなげながら、おむすびをみんなで握って食べる会。
申し込みページはこちらに〜
初めての方でも、ぜひぜひご参加ください〜
なかなかリアルで会えない状況だからこそ、多くの方とおむすびでつながりたいです。
「めざせ100人とおむすび!」
この後もこんな感じでイベントに出る予定です。
10月24日(土)
「和musubi」&エクストリーム絶景おむすび!
10月29日(木)
キッチハイク主催kanamiさんとのトークイベント
11月14日(土)
「和musubi」&羽後のおかあさんおむすび
11月28日(土)
みんなで語る「和musubi」とあう料理!
12月12日(土)
「和musubiと地域の未来を語る」
本当は、ここで終わりにしたいのだけど…
和musubiは過去に出ているし、自作おむすびをカウントしていいものか…
ということで、丸亀製麺シリーズもプラス!
実は、丸亀製麺では、おいなりや天ぷらを自由にトッピングしたり、無料のかけだしも使えるので、本当にいろいろな組み合わせが楽しめる。
揚げたて、ふわふわの舞茸の天ぷら。
甘めのおいなりと合わせながら、おだしでいただく。
おだしと合わせることで、秋の香りがより強く感じられる。
ぜひ、みなさんもいろいろなおむすびを試してみてくださいね。
ご馳走たまでした!
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