たまごが先か?かつぶしが先か?
【317むすび】ありんこ(浦和)たまごかつお
これは因果性のジレンマなのかもしれない。
そのおむすびの名前は、「たまごかつお」
この名前から想像するに、卵と鰹の組み合わせではないだろうか。
いや、意表をついて鰹の卵が出てくるのかもしれない。
そもそも「たまごかつお」であって「かつおたまご」でないのは、なぜだろう。
ポークたまごは、必ずポークが先に来る。たまごポークとは言わない。
はちみつレモンだって、はちみつが先だ。レモンはちみつと聞いたことがない。
柚子胡椒は柚子が先であって、胡椒柚子は想像ができない。
序列の問題なのか、分量の問題なのか、大人の事情なのか、はたまた…
考えすぎて、眠れなくなりそうだ。
話を戻そう。
札幌のソウルフードと言われているおむすび屋さんのありんこ。
そのありんこが、今年浦和に本州初出店した。
(前回の訪問リポート)
(札幌のお店の訪問リポート)
いろいろな種類があるありんこのおむすび。その中で、気になるおむすびを発見した!
それが、「たまごかつお」
今だから、テイクアウト!
握りててふわふわなので、崩れないようにラップに包んである。
外にも、黄色のたまごがはみ出ている!
ちょっとまだら模様になっていて、美味しそう。
がぶっ。
なるほど!
たまごは、サンドイッチに使うようなゆで卵を細かく刻みマヨネーズで和えたもの。
かつおは、かつお節に醤油を混ぜた、いわゆるおかか。
この組み合わせのおむすびは初めてだけど、めっちゃうまい!
たまごとかつお。美味しさのジレンマ。
うーん。おむすびは奥が深い…
ご馳走たまでした!
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