
新定番!チーズおかかに乗り遅れるな
【778むすび】穂の香(新宿) チーズおかか
おむすびチャレンジは、おむすびを食べてリポートするだけではない。
おむすび屋さんやスーパー、道の駅などおむすびを売っているお店のメニューを全部見て、その中から食べたいってと思えるおむすびを選ぶことをしている。
ということは、もうすでに全国の、それこそ数万種類のおむすびを見てきたことになる。
そうすると、不思議なもので、なんとなくおむすび界の流れというものも見えて来る。
2000年以上続いてきたおむすびの歴史。その中の新しい流れなども、どんどんリポートしていきたいと思っている。
実は、今、その新しい流れに乗っている具がある。
それは「チーズおかか」
チーズとおかかって、ちょっと意外な組み合わせ!って思われるかもしれないけれど、具に採用しているお店がいくつか現れているのだ。
しかも、その多くは新しくオープンしたようなお店だったり、注文してから結んでくれるようなお店。
論より証拠!
過去に食べた、チーズおかかおむすびを振り返ってみたい。
❶工房膳(西日暮里)チーズおかか
❷えん(大手町)明太子チーズおかか
❸おむすびcafeころりん(戸田)おかか&クリームチーズ
❹ありんこ(浦和)チーズかつお
❺小昼庵(新橋)クリームチーズおかか
見てもらうとわかるように、明らかにチーズおかかの流れが来ている。
そして、この流れを加速するかのように、チーズおかかのおむすびをまた見つけてしまったのだった。
新宿伊勢丹の地下フロアにあるおむすび屋さん、穂の香。さすがデパ地下!
キラキラ輝く、たくさんのおむすびたちがガラスケースの中に並んでいる。
上段には新発売の商品たちが!
おっ。
チーズおかかが新発売だって!
これは食べるしかないぞ。
穂の香のチーズおかか。
ふわ〜。
封を開けると、おかかの咆哮な香りが広がる。
かぷり。
なるほど。なるほど。
チーズって濃厚で深みもあって美味しい食材だ。
しかしおむすびの具としてみた場合に、ちょっとごはんが進みにくい。
そこで、おかかの存在が必要なんだ。
おかかの魚介と醤油の旨み。
これが加わることで、チーズの熟成された濃厚な旨みに一本味わいの筋が通り、これがお米とうまく合うようになる。
おかかの旨みとチーズの旨み。2つの旨みが絡み合い、深いところで新しい味わいを作り出しているのだ。
チーズおかかの流れは、もう止まらないかもしれない。
ご馳走たまでした!
おむすび777回突破企画として始まった、「あーおむすび食べたい」
すでに多くの方に参加いただいていて、嬉しい限りです!
5名の方の参加作品を下記リンクにまとめました。
どんなふうに書いたらいいのか、参考になるかと。
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