🟢緑のおにぎり
季節の緑のもので。
随時更新してゆきます。(記事の上が新しいものです)
2022.10.06.
鮭と小松菜の茎の混ぜ込み。胡麻と菜花の間引き菜、中身は胡麻昆布。小松菜、中身は鮭。
うつわ:佐川岳彦さんの荒組竹皿
布:やまさき薫さんの半切り手ぬぐい
2022.08.12.
枝豆しらす、穴子きゅうり、ネギ味噌に大葉の塩漬け。
うつわ:井上茂さんの白三島
2022.05.08.
小松菜、豆ご飯、鉢の木の枝豆おこわ、木の芽、菜花
うつわ:菅原博之さんのお重
2021.12.25.
小松菜、小松菜白胡麻混ぜ込み、島原納豆みそに赤ちゃん小松菜、青のりまぶし、梅酢胡瓜
うつわ:戸塚佳奈さんのリム皿(白)
2021.12.11.
小松菜 中身はほっけ混ぜご飯、蕪の葉菜めしに蕪の浅漬け、菜花と島原納豆みそ
うつわ:戸塚佳奈さんのリム皿(白)
2021.11.13.
蕪の葉 中身は鮭、蕪の葉間引き菜とちりめんじゃこ、銀杏ごはん、春菊揚げ玉白胡麻、はやとうりの浅漬けに純胡椒
うつわ:菅原博之さんのお重
2021.08.28.
酢橘、胡瓜と酢蓮、味噌にベランダ産ブロッコリースプラウト、枝豆、小松菜 中身は鮭
うつわ:菅原博之さんのお重
2021.07.30.
大根葉菜めし、島原納豆みそ、海苔と木の芽の佃煮、鶏牛蒡としめじの炊き込み、小松菜 中身は赤紫蘇ふりかけ
うつわ:菅原博之さんのお重
2021.05.27.
実山椒としらす、胡瓜、広東菜芯に味噌マヨ、枝豆、小松菜めはり
うつわ:菅原博之さんのお重
2021.04.06.
小蕪の浅漬け、味噌と菜花、木の芽、枝豆しらす、小松菜めはり
うつわ:菅原博之さんのお重
2021.01.28.
わさび菜揚げ玉、味噌にうるい、豆ご飯、紅くるり大根の葉のふりかけ、小松菜めはり
うつわ:菅原博之さんのお重
2020.12.13.
葉わさびめはり 中身は揚げ玉白胡麻、茎わさびの塩漬けと刻みお揚げ、鰹節に生わさび
うつわ:佐川岳彦さんの荒組竹皿
2020.09.03.
味噌と蛇腹胡瓜、紫蘇の実塩漬けと揚げ玉、酢橘、茶豆ごはん、紫蘇の葉塩漬け
うつわ:菅原博之さんのお重
2020.05.24.
枝豆しらす、久世福商店の九条ネギのおかずみそに木の芽、久世福商店のあおさ海苔佃煮にそら豆、二十日大根の間引き菜、小松菜めはり
うつわ:菅原博之さんのお重
2020.04.15.
三つ葉揚げ玉、タラの芽の天ぷら、木の芽味噌に三つ葉の帯、豆ごはん、鮭むすびに小松菜と酢蓮
うつわ:菅原博之さんのお重
2020.01.11.
三つ葉しらす白胡麻、菜花、味噌に三つ葉の帯、小松菜めはりに蓮根、蕪の葉、青のり
うつわ:coguさんの角盆
2019.12.02.
春菊と白胡麻、蕪の葉と鱈に柚塩、小松菜めはり 中身はひじき煮混ぜ込み
うつわ:戸塚佳奈さんのリム皿(白)
2019.11.29.
白菜漬け
うつわ:宮下敬史さんの角皿
2019.10.02.
小松菜めはり、青海苔 中身は昆布の佃煮、小松菜しらす混ぜ込み、おろ抜き大根と鱈の酒蒸し、三つ葉にハーブソルト、ほうれん草味の胡麻
うつわ:coguさんの角盆
2019.08.22.
鮭と胡瓜、胡瓜の明太子和え、揚げ玉胡瓜大葉茗荷
うつわ:佐川岳彦さんの荒組竹皿
2019.05.28.
小松菜めはり、蕗に実山椒、はなびら茸の鶏出汁ナンプラー炊き込みに胡瓜
うつわ:佐川岳彦さんの荒組竹皿
2019.04.27.
胡瓜と鯵の混ぜごはん、そら豆ごはん、実山椒しらす小ネギのナムルに酢蓮
うつわ:宮下敬史さんの角皿
2019.03.01.
菜花めはり、菜花あさりパクチーレモンオイル、ひらめと芽キャベツに生胡椒
うつわ:北山栄太さんのPaisson plate
2019.02.21.
紅菜苔めはり、桜海老と紅菜苔刻んで胡麻油炒めの混ぜ込み、紅菜苔にうき糀みそ
うつわ:大橋保隆さんの丸盆
2019.02.18.
スイスチャード
うつわ:大澤哲哉さんのPlate
井上茂さんの彫三島(緑灰釉)
2019.02.05.
春菊、春菊と鮭、青海苔
うつわ:池田大介さんのヘリンボーン
2018.11.13.
小松菜としらす、菊菜と白胡麻、九条ネギ鶏そぼろと出汁炒り卵
うつわ:戸塚佳奈さんのリム皿(白)
2018.10.25.
小松菜の軸と揚げ玉白胡麻、ひじき大豆煮と蕪の葉、切れ端蓮根と椎茸の軸と大葉の鶏そぼろ
うつわ:久野靖史さんの輪花皿(黒)
2018.10.12.
青梗菜めはり 中身は豚の黒胡椒飯、蕪の葉と白胡麻と揚げ玉、きのこと胡麻入りエスニック鶏そぼろ
うつわ:井上茂さんの引花暦手
2018.08.01.
鯵胡瓜ごまたっぷり、青のり揚げ玉、三つ葉
うつわ:池田大介さんのヘリンボーン
2018.06.24.
スイスチャード
うつわ:井上茂さんの引花暦手
2018.05.19.
しらすと胡瓜、鮭と大根葉、小松菜、胡麻と木の芽
うつわ:佐川岳彦さんの差し六ツ目竹皿
2018.05.01.
しらすと胡瓜、小松菜、鮭と大根葉、青海苔
うつわ: 宋艸窯のしのぎ平皿
2017.06.03.
木の芽、塩胡瓜、枝豆混ぜこみ、小松菜巻き、実山椒しらす。
うつわ:松野屋の篠竹丸ざる