新宿駅前に、Shinjuku Farm オープン!
JR東日本 新宿駅による「Tokyo Urban Farming」の新しい取り組みとして、「内藤とうがらし」の育成を通じて駅と地域とが連携し、新宿の活性化を目指すための小さなコミュニティファーム、Shinjuku Farmをオープンしました!人と人、自然が繋がり地域一体となって、新宿の魅力を発信していきます。
「内藤とうがらし」とは?
内藤とうがらしは、江戸時代に内藤新宿で育てられた江戸東京野菜のひとつ。 当時蕎麦が流行していた江戸では薬味として愛用され、収穫時期の秋には新宿から大久保にかけて、真っ赤な絨毯を敷き詰めたような光景になっていたそうです。
今後も「Tokyoを食べられる森にしよう」を掛け声に、駅と企業、地域の連携によって遊休地にコミュニティファームをつくり、アーバンファーミングという新たな生活文化を創造していきたいと考えています。
参加企業・団体
・内藤とうがらしプロジェクト
・株式会社 昭和造園
・株式会社 プロトリーフ
・東京都立 新宿高等学校
・一般財団法人公園財団 新宿中央公園管理事務所
・学校法人食糧学院 東京調理製菓専門学校
・株式会社 ルミネ
・Tokyo Urban Farming
・UNIVERSITY of CREATIVITY
・JR東日本 新宿保線技術センター
・JR東日本 東京感動線
・JR東日本 新宿駅
SHINJUKU FARMができるまで