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カレーの壺さえあればカレーなんて簡単よ

カレーの壺でカレー作りてぇ~

⇧この記事を見てそんな簡単に作れるなら俺も作れそう~
とか思いながら肝心のカレーの壺を買わないまま過ごしてたがやっと買いました。Amazonで。通販以外だとどこで売ってるかわからないけどね。

この記事で3つのカレーの壺を紹介してるけど内1つは辛いらしくてカレー好きなのに甘口しか食べられない僕は比較的甘めなカレー壺【マイルド】と【オリジナル】を購入。

ただ今回作るのはマイルドをベースとしたカレー

これ!!
辛さレベル1
栄養成分表
調味料名

上の記事の中でも紹介していたこのカレーを作るのに欠かせない『カレーの壺 ココナッツミルク】も一緒に入れる。 別に水や牛乳でもいいんじゃないか。とか思うけど記事内を再現したいがために購入。料理初心者だったら純粋にレシピ通りやるべきだと思うので。あと「別に水や牛乳でもいいじゃん」と思った根拠は適当ですね

ってさっき純粋にレシピ通りとか言ったけどあの記事のレシピだと冷凍の海鮮を使ってたけど
「みくのしんカレーっていうやつ。やりてぇな~」
と思ったので生のエビとイカを購入。

そのみくのしんカレーってなんぞやって思った人は知っても知らなくてもどっちでもいいです。なぜなら今から僕かやるのはみくのしんカレーでもなんでもないからです。

みくのしんカレーはスパイスを使うけど一つのカレーを作るのにスパイス買ってその後そのスパイスを使い切るかもわからないしだったら前々から気になってたカレーの壺をスパイス・ルゥとして使って材料は冷凍海鮮ではなくてみくのしんカレーのような生のエビとイカを使って少し手間かけようかなって。

でもこれもエビは生だけどイカは冷凍を買ったんだよね。。。
生のイカ売ってないんよな。
でも冷凍海鮮はアレ工場(工場かなんか知らないけど)から冷凍加工しててでも今回のイカはスーパー内で冷凍してるっぽい。わかんない。もしかしたらこれも工場で冷凍してるかもだし本当にスーパー内でイカを切って冷凍して販売してるかもしれない。

もうさっきから言ってることすぐに否定してるじゃんって。

もうぐちゃぐちゃだよ。

でもカレーの壺の記事でもみくのしんが作ってたしみくのしんの複合したカレーといってもいいかもしれない。

作るのは4人前。
ココナッツミルク缶が1缶200mlで2人前作れる。
ココナッツミルク缶は4つセットを購入。
ということでココナッツミルク缶を2つ使い、残りはカレーの壺オリジナルの方で使用予定なのでとっておく。

レシピ 4人前

  • カレーの壺 大さじ4

  • ココナッツミルク缶 2缶

  • エビ 10尾

  • イカ 1パック

  • 玉ねぎ 2個半

です。調味料系はしょうが、にんにく、塩ですがその辺の味付けは人次第です。神の舌をもってるわけではないからもう味なんて人それぞれよねって結論にたどり着いてるしお料理ブロガーではないのでその辺はマジで作る人に任せる。今回作るのは俺なので俺に任せる。

それではいこう。


まずエビの下処理。

から をむくのめんどくせ~~~~~~~~~
その手間があるから良い っていう意見もわかるけど冷凍の海鮮ミックスにしとけばよかった。とすぐに公開しちゃった。

エビのから を向いて背中を切る。
焼くときに背中がぶわっ!ってするのがいいってみくのしんカレー動画で言ってた。あと背中のこの↓よくわからない汚れって落とした方がいいの?
マジでわかんないね。でもこの後洗うから大丈夫な気がする。

むいたエビを片栗粉と料理酒にかけて水で洗う。
この後、片栗粉をまぶしておく。とかじゃないのが不思議だよな。片栗粉ってなんなんだろうね。実がきれいになるのかな。知らんけど。

その洗ったときにでる汚いものこれ⇧らしい。。。
これとぬめりが出ないまで洗う。よーく洗う。
けどイカは洗わなくてよいらしい。
(これはみくのしんカレー動画で言ってた)

今回は冷凍イカだから洗うもなにもないけど冷凍の海鮮って解凍時に塩水に浸すことによって塩分と新鮮さが取り戻せるらしい。
新鮮さが取り戻せる・・・?
まぁでも言いたいことはなんとなく伝われ。

計量カップに塩水でイカを解凍しています

塩水で解凍したことによってやわらかくなったので1口サイズくらいに切ります。切ってるとき、切らなくてそのまんまのサイズで良い気がしたけど食べてみた結果、切っといてよかったです

イカもエビと一緒にいれて塩こしょうをふりかけます。

調理までの時間が空くのと気温が高い場合はラップをして冷蔵庫で保管したほうがいいかも。

次は野菜。



玉ねぎをみじん切りにする 野菜切終わり!!!


もうここまではみくのしんカレーだ。

ここから先はあの記事内のみくのしんが作ったカレーだ。

みくのしんって誰や。とかこんなんみくのしんカレーじゃないって思うならばもうただの海鮮カレーですね。私が作ってるのは。

ある記事を参考にした海鮮カレーですわ。

それじゃあ焼いていこう。もうここからは焼くだけ。ホントに。焼いて入れて焼いて入れるだけ。煮込むか。焼くじゃなくて。炒める。ともいうか。

まずたまねぎを炒めますがその前に油とにんにくしょうがを入れる。

油、サラダ油で良い気がするけどバター入れたらコクすごいんじゃね?(小並感)と思ったのでバター入れたしにんにくもしょうがもペーストでも材料買って切っても自分が「うまい!」と思うもので良い気がするわ。料理初心者が何言ってんだって話だけどね。

もう料理初心者はレシピ通りやれ を少しづつ脱線してるんよな。

いいのいいの!もうそれで!おいしければ!!!!
マジこんなテキトーに書いて料理の神に怒られたらどうしようね。。。。

イイ感じに焼きます

たまねぎをイイ感じに炒めたらあらかじめ下処理したエビイカちゃんをぶち込みます

それもイイ感じに焼けたらここでカレーの壺マイルドです

大さじ4杯を入れる
ってことだけどうちは大さじ図るカップスプーンが ない!!!!!!

ので小さいスプーンで4杯救って入れてあとは味を確かめて入れたり調整します。

入れた姿

もうカレーの壺を入れた時点でカレーっぽいねぇ~~~~
いい感じに香りが立ってきたらココナッツミルク缶の出番!

ばしゃぁ~~~~

       お

      お
         おお
           おぉ


 イイ感じになったね!!!



ごはんにかけたらもうカレーライスの完成です。

味の感想

おいっっっしっっっ!!!!!!!!!!!
マイルドだから辛さがまったくない。
煮込み中に味を確かめたりしたけど自分好みにコショウや七味を足してもおいしかった。七味よりももっとよいスパイスがあるんだろうけどとくにスパイスを持ってない僕は七味を使いました。

ルゥは普段のカレーのとろみがあまりなくてスープに近い感じがした。

世界に多くあるカレーの中でも「こういうカレーあるよね」っていうカレーだった。

おいしかったのですごく満足!!!!!!!!!

また一食分で食べられるわけじゃないので次の食事の時にはこうやって作ったよん⇩⇩⇩

こののこりを
鍋にごはんを入れちゃう
俺の選択は
”チーズ”を入れることだ。
煮込んだら

完成


これがまたうまいうまいうまい!!!!!

雑炊?のような感じでいいね…!(もっと近い料理あるんだろうけど思いつかないわ)
ダシもうまいに決まってたしたまねぎやエビイカもうまい!

チーズならばこしょうやニンニクで味付けしてもいい。
海苔が欲しかった…!
チーズに海苔ってめっちゃ合うから、、、
てか雑炊といえばのりが欲しいマンなんだよ…!!

私もこういうカレー作りたーい!
って思ったら俺のじゃなくてカレーの壺の記事を見ることをおすすめするぜ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



     おわり


(カレーの壺 オリジナルの方は後日作ります♪)




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