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【砂糖 vs 人工甘味料】どっちが体に悪いの?最新研究で衝撃の結果が…😱

みんな大好き、甘~い誘惑。砂糖って、やめられない止まらないですよね!でも、健康のことを考えるとちょっと心配…。そこで、人工甘味料に切り替える人も多いんじゃないでしょうか?


でもちょっと待って!実は、人工甘味料も体に悪いって知ってましたか?


最近発表された研究によると、なんと人工甘味料は心臓病や脳卒中のリスクを高める可能性があるんだとか!😨


一体どういうこと?詳しく見ていきましょう!


砂糖は昔はヒーローだった!?💪


昔々、人間が狩猟採集をしていた時代。砂糖は貴重なエネルギー源でした。砂糖を摂取すると血糖値が急上昇!💪 これが、狩りや脂肪を蓄えるためのパワーになったんです。


でも現代ではどうでしょう?


デスクワーク中心の生活で、そんなにエネルギー必要ないですよね?😅 


むしろ、常に血糖値が高い状態は体に負担がかかるだけ。砂糖への欲求をコントロールすることが、健康への第一歩なんです!


人工甘味料は安全じゃない!?💀


「血糖値が上がらないから、人工甘味料はダイエットに最適!」


そう思っていませんか?


残念ですが、それは大きな間違い!🙅‍♀️


最近の研究で、人工甘味料が心臓病や脳卒中のリスクを高める可能性があることが分かってきたんです。


例えば、砂糖とエリスリトール(一般的な人工甘味料)をそれぞれ摂取したグループを比較した実験では、エリスリトールを摂取したグループの方が、血栓ができやすい状態だったんだとか!😱


じゃあ、どうすればいいの?🤔


人工甘味料も砂糖もダメ…じゃあ、どうすればいいの!?


そんなあなたにおすすめなのが、


天然甘味料**🍯 (蜂蜜、メープルシロップなど)

砂糖の摂取量を全体的に減らす** 🙅‍♀️


です!


特に大切なのは、**「ほどほどに」**楽しむこと。


我慢しすぎるとストレスになっちゃうし、逆にドカ食いしちゃうかも…😅


まとめ💡


* 砂糖は昔はエネルギー源として重要だったけど、現代では摂りすぎに注意!

* 人工甘味料は体に悪い可能性があるので、なるべく避けるのがベター

* 天然甘味料や、砂糖の摂取量を減らす工夫をしてみよう!

* 何より大切なのは、「ほどほどに」楽しむこと!


甘いものを我慢するだけじゃなく、健康的に楽しむ方法を見つけて、毎日をハッピーに過ごしましょう!😊💕


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