新生姜の甘酢漬け
去年は6月15日に梅干しを漬けるために、塩漬けをはじめてる。
今年は、梅干しを漬けないことにした。なんだかなー、そんな気持ちになれないのよね。
こんな時こそ、丁寧な暮らしをした方がいいとは思うんだけど、やりたくないのに、嫌々やるもんでもないかな。
ただでさえ、やりたいこともやらなくちゃいけないことも、日々ありすぎてこなせてないのに。
今日もtodoリストの項目は全然消せてない。
そもそも書いてる時点で、これムリですよね、と思ってるけど。
それでも、かろうじて新生姜の甘酢漬けは作りましたから。
共同購入で新生姜が届いちゃってるから、やらざるを得ない。
ほんとは、届いた木曜日に漬ける予定だったけど、ほら、あの日大阪行っちゃったから。ただでさえ、予定がずれ込んだもんで。
言うても、甘酢を煮たてて、新生姜をスライスして軽く塩して、さっとゆでて、甘酢に漬けるだけなんですよ。
梅干しも、洗って塩して漬けておくだけなんだけどなー。
言うは易し
(なんかちょっと疲れてるね)
(天気のせいかな)
※今日の内容と関係あるタイトル画像は、今日つけた新生姜。いわゆるガリ
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