もしもし、お世話になっております。大阪 心斎橋PARCO地下2階ザ・ニューワールドの小山と申しますけれども
はじめまして。ザ・ニューワールドを愛して止まない人です。sio株式会社に入ってはや2ヶ月が過ぎ去りました。
年末近くに入社したこともあって、なんやかんや足早に日々が通り過ぎた感が否めません。
それでもはじめて出会う様々な人達や仕事に刺激をもらい、楽しくも時には歯痒い思いをする日を過ごしました。
まだ短い期間ですが、そんなこんなで少し積み重ねた時間の上に今の自分がいます。
でも思えば
自分ここ来てまだなんもしてへんやん!
と。
今回noteを書く切っ掛けになった1つの理由です。
あと、愛するニューワールドの仲間がnoteを続々と書いてるのでそれも1つです。
↓同じ年齢のはやちゃん。不器用ですが、優しくて熱い人。
まず知ることが大切!
と思ってるので、そんなすぐに
なにかをしなくては!
と焦ってるわけではありませんが、考えて見れば
出来ることがあったな、と。
それは、
自分を知ってもらうこと、発信すること。
気付けば自分もそこそこ歳を重ねてきたわけで、自分にもその分の経験があるわけで、ひたすら吸収することだけをしてた料理始めたての頃とは違うわけで。
やりたいこと、やるべきこと、やらなくてはいけないことが重なってた料理始めたての頃は、毎日必死に働いて、家に帰れば意識を失って寝て、朝起きて慌てて準備をして家を出る。
休みの日でも、やらなくちゃいけないことがあれば行って、
そんな、今自分は頑張ってる、と思ってる自分に対して、
どこか安心してたり。
料理を始めるのが遅かった自分にとってはそういう時期は必要だったと思いますし、自分がなにも特別頑張ってたわけでもなく、もっとすごい人なんて料理人にはゴロゴロいます。
…話しが脱線してきました。
要は学ぶことばかり考えてました。
空っぽでしたから。
もちろん今でも学ぶことは大事だと思ってます。
ですが、今の自分は空っぽではありません。
育ってきた想いや考え方、知識があります。
正直今まであまり発信や、自己紹介って必要性を感じていませんでした。そんなのは自分がそういう立場になってからでいい、とか、あんまり自分の考え方って理解されないだろうしな、とか。勝手に。
でも思ったんです。
今の自分をさらけだすことで新しいコミュニケーションが生まれて、そこからなにかが始まるんじゃないかって。
正しいとか正しくないとか関係なくて、合ってるとか間違ってるとか関係なくて、ありのままの今の自分を出すことは次の成長に繋がると思ってます。
自分を出すと、時には批判されて傷つくこともあるかもしれません。ひどい逆風にさらされるかもしれません。
逆に人を傷つけてしまうこともあるかもしれません。
でも大切なのはそこからどうするか
なんじゃないかって。
というわけで、長くなりましたが
今から自己紹介です!
え?今から?
自分のことを話すとなるとそれこそ幼少期からになって、今更長いのと、某Tシャツの方みたいになるので
↓某Tシャツの人ムロさん 熱いし、知識のある方だし、変わってる人。
要点だけ。
・京都府出身
・33歳
・本格的に料理始めたのは25歳
・焼肉がやたら好き
・美味しいだけで幸せになれるから料理ってすごいと思ってる
・わりといっつもふざけたいし、面白いことしたいと考えてる
・ニューワールドって可能性高いと感じてる
大体これだけでok。これでもよく真面目と言われてたんですが、ニュに、本物の真面目が現れたので名乗れなくなりました。
↓ニュの真面目担当ニッシー 夢と情熱があって、控えめかと思いきや強い意志を持っている人。
付け足すと
私は頭の中で考えて、考えて、最小限だけを口にしたり行動することがあったりします。
もちろん教える時や、しっかり話さなければならないときは、できるだけ丁寧に情報を詰め込んで話をするようにしてますが、たまに突拍子もないことをしたり、言ったりします。
考え込むと黙り込んで、難しい顔することもあります。あまりよくない面かもしれません。
その反面、なにも考えずずっとしょうもないこと、面白いことを言ってたいと思ってます。
このnoteからでは1mmも伝わらなさそうですが。
最近やっと板についてきた
もしもし、お世話になっております。ザ・ニューワールドの小山です、という台詞。
ほんの少し前まで自分がここにいるなんて想像もしてなかった、自分で選んだ道。
ちゃんと自分で人生を歩んでるって思うと、これから先も楽しみで仕方がない。自分の人生が、ちゃんと自分の手の中にある。
次回は料理のことも話してみます。
ニューワールド、銀ジャケ定食始めました。
ご飯の炊き具合と鮭の仕上がりが最高です。