3月22日(金)朝食 アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ・エ・パルミジャーノ・レッジャーノ
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノにチーズは合うのか?
ずーっと気になっていたのですが、ずーっと作らずにいました。
イタリアの人たちが大切にしている伝統的なレシピを尊重したい気持ちがあるので、あまりアレンジしたくないのです。
とはいっても創作パスタやアレンジパスタなどもたくさん作っているので、偉そうな事を言える立場ではないのですけどね。
小腹が空いたので在庫食材を探してもアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノが作れそうなものしかないのですが、冷蔵庫にパルミジャーノ・レッジャーノがあるので実践してみる事にしました。
(材料1人分)
パスタ1.7mm 130g
ニンニク 1片
ペペロンチーノ・ピッコロ 2個
EVオリーブオイル 大さじ2
パセリ 適量
パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
水 700ml
塩 2g
1 ニンニクは皮を剥いて半分に切り芽を取って軽く潰す
2 冷たいフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて中火にかけ、ニンニクから泡が出てきたら弱火にしてゆっくり加熱する
3 ニンニクから香りが出て柔らかくなったらペペロンチーノを砕いて入れ、ペペロンチーノの香りも立たせる
4 水と塩を入れて強火で沸騰させたら少し火を弱めてパスタを入れる
5 パスタに茹で汁を回しかけながら沈めて強火でアルデンテまで茹でる
6 アルデンテになる1分前になったらパセリを加えて火を通す
7 パスタがアルデンテになったら火を消してオリーブオイルを加えてマンテカトゥーラする
8 器に盛りパルミジャーノをかけてボナペティ
・アーリオ・オーリ・エ・オペペロンチーノにチーズは合います。
とても美味しいです。
ただ、パルミジャーノの塩分があるので茹で汁に入れる塩は控えめにしたほうがいいです。
今回は700mlの水に2gの塩を入れましたが、1.5~1.8gくらいでも良さそうです。
・チーズの香りを生かしたかったのでニンニクは柔らかい香りになるように作りました。
組み合わせる食材の何をメインに持っていきたいかで食材の切り方や調理法を考えるようにしています。
プロの料理人の方々はそういうところまで考えてレシピを作ったり調理しているのだと思います。