10月28日(月)昼食 味噌ラーメン
久しぶりの味噌ラーメンです。
といっても市販品の麺とスープです。
半熟味玉はいつものように作りました。
が撮影はしていません。
詳しい作り方は上記の記事を参照して下さい。
(材料4人分)
豚挽肉 320g
もやし野菜炒め 1袋
ニンニク 1/2片
生姜 ニンニクと同量くらい
ニラ 1束
長ねぎ 1/2本
ラード 大きさ1
味噌ラーメン(生麺) 3食入り2袋(麺6食分とスープは5食分)
豆板醤 小さじ1
塩胡椒 少々
味付けメンマ 1袋
味玉 3個
1 ニンニクと生姜はみじん切りにする
2 ニラは2〜3cmくらいに切る
3 長ねぎの白い部分はみじん切り、青い部分は斜め切りにする
4 中華鍋(フライパン)を中火で温め、ラードを溶かし豚挽肉を焼く
5 ニンニクと生姜を加える
6 塩胡椒で下味をつける
7 長ねぎの青い部分を加えて炒める
8 もやし野菜炒めを加えて炒める
9 鍋の中心を空けて豆板醤を入れて炒める
10 付属のスープを加えて炒める
11 袋に表記の水を加えて2〜3分煮込む
12 麺を表記時間茹でる
13 茹で上がった麺を器に入れて上からスープをかけ、味玉とメンマをのせ、みじん切りの長ねぎをかけて完成
・作り方はいつもと同じです。
肉の焼き方はバラ肉でも挽肉でも同じです。
・今回は初めて使う3食入りのラーメンでした。
いつも食べている2食入りのほうが好みです。
次に作る時は2食入りを3袋で作ります。