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10月28日(月)昼食 味噌ラーメン

久しぶりの味噌ラーメンです。
といっても市販品の麺とスープです。

半熟味玉はいつものように作りました。
が撮影はしていません。

詳しい作り方は上記の記事を参照して下さい。



(材料4人分)
豚挽肉 320g
もやし野菜炒め 1袋
ニンニク 1/2片
生姜 ニンニクと同量くらい
ニラ 1束
長ねぎ 1/2本

ラード 大きさ1

味噌ラーメン(生麺)  3食入り2袋(麺6食分とスープは5食分)
豆板醤 小さじ1
塩胡椒 少々

味付けメンマ 1袋
味玉 3個

今回は豚挽肉を使います

1 ニンニクと生姜はみじん切りにする

ニンニクは半分だけ使いました

2 ニラは2〜3cmくらいに切る

ニラ多めで作ります

3 長ねぎの白い部分はみじん切り、青い部分は斜め切りにする

先週の残りです
適当に切っておいてください

4 中華鍋(フライパン)を中火で温め、ラードを溶かし豚挽肉を焼く

サラダ油でも大丈夫です
焼き色がついたら裏返します
ほぐして全体の色が変わったら

5 ニンニクと生姜を加える

チューブのものでもOK
炒めて香りを立たせます

6 塩胡椒で下味をつける

ここで下味です
ラーメンの胡椒といえばコレ
黒胡椒でもいいです

7 長ねぎの青い部分を加えて炒める

ねぎの香りも足します

8 もやし野菜炒めを加えて炒める

ここはサッと炒めます

9 鍋の中心を空けて豆板醤を入れて炒める

少し辛味を足します
ほんの少し

10 付属のスープを加えて炒める

味噌野菜炒めを作ります

11 袋に表記の水を加えて2〜3分煮込む

お湯を加えてます
煮込んでる間に

12 麺を表記時間茹でる

量が多いのでパスタ鍋で茹でます

13 茹で上がった麺を器に入れて上からスープをかけ、味玉とメンマをのせ、みじん切りの長ねぎをかけて完成

3人のは味玉入り普通盛り
良い感じに出来てます
手前のは超大盛り
いただきます

・作り方はいつもと同じです。
肉の焼き方はバラ肉でも挽肉でも同じです。

・今回は初めて使う3食入りのラーメンでした。
いつも食べている2食入りのほうが好みです。
次に作る時は2食入りを3袋で作ります。