見出し画像

【日本語入門】お寿司屋編

お寿司屋さんで使われると言うか、
お寿司屋さんでしか使わないに近い日本語を覚えてみましょう!
これを使えば、真の日本通に・・・

  • あがり(Agari)

    • 意味: お茶のこと。寿司を食べた後に口直しや消化を助けるために出される。

    • 語源: 「上がる」の過去形で、お客が食事を終えて上がる(帰る)時に出されることから。

  • おあいそ(Oaiso)

    • 意味: 最後の注文。もうこれで最後という意味で使われる。

    • 語源: 「合い祝」とも書かれ、客と店主が一緒に祝う気持ちから来ているという説がある。

  • つま(Tsuma)

    • 意味: 寿司のネタに添える飾り付け。主に生姜や大葉など。

    • 語源: 「つむ」(積む)から来ており、ネタの上に積むということから。

  • にぎり(Nigiri)

    • 意味: 握り寿司のこと。シャリにネタをのせて握ったもの。

    • 語源: 「にぎる」(握る)から直接来ている。

  • たね(Tane)

    • 意味: 寿司のネタのこと。

    • 語源: 「種」から来ており、寿司の原料を意味する。

  • しゃり(Shari)

    • 意味: 寿司飯のこと。酢飯。

    • 語源: サンスクリット語の「シャーリラ」(体)から来ており、仏教用語「舎利」(仏の遺骨)とも関連があるとさ

  • てっか(Tekka)

    • 意味: 鉄火巻きのこと。マグロを中心にした巻き寿司。

    • 語源: 鉄火場(賭場)で勝負をするために食べたことから。

  • むらさき(Murasaki)

    • 意味: 寿司飯に混ぜる赤紫蘇のこと。色付けや香り付けに使われる。

    • 語源: 「むらさき」(紫蘇)の色から。

  • がり(Gari)

    • 意味: 薄切りにした甘酢漬けの生姜。口直しや消化促進に使われる。

    • 語源: 「がる」(擦る)から来ており、生姜を薄く切る動作を指す。

いいなと思ったら応援しよう!