見出し画像

一人暮らしのご飯どうしてる?の話

(筆者は回転寿司が大好き!)

お久しぶりです!
noteは月一更新を目指していますが、そんな頻度では到底習慣にはならず、毎月かなり苦しい思いをしております!
これを書いているのも30日だし!note向いてないかもね!!
(こいつnote始めて一年以上経ってます…)

時季が時季だから夏休みのことを書いてもよかったんだけど、この夏休み、マジで何もしなかったのでやーめた、である。

それでは本題です。


一人暮らしの皆さん

料理してますか?


今日は一人暮らしの飯のこと書きます!!


まず、私自身何を食って生きているのか、という話から。
結論から言うと、自炊してま~す!!!!
えらいね~~~~

私はバイトにまかないが付くので、週2~3はバイト先で食べさせてもらってますが、それ以外は基本的に自分で作ったものを食べています。

もちろん、何も作る気起きないよ~ってときや、忙しすぎて作ってらんねぇ!というときは、外食したりカップ麺にしたりしています。

みんなどうしてんのかなぁ。私の大学があまりに田舎にあるが故、あんまりチェーン店が近くになく、必要に迫られて自炊してるっていうのもあります。都市部に住んでる子のほうが外でご飯食べる機会多そうでいいなー。


一応一つ言っておきたいのが、私は自炊していますが料理は全く好きではない!!!ということです。しているのはカスの自炊。

私は同じものを何日か食べ続けるのが平気な人間なので、例えば汁物を一回作るとそれはもう給食みたいな量になります。基本的に、豚汁かコンソメスープか中華スープを食缶ばりに作っておいて、食っては作り食っては作りでローテーションしまくっています。

これがもうつまんねーんだ。

私はやったことがないことや「イレギュラー」が理由もなく苦手で、新たなレシピに挑戦!みたいなことをほぼ全くしないので、料理を楽しくする工夫を怠ってると言われればマジでそうなんだけど、ガチで飽きてます、味ではなく、工程に。

でも新しいことをやってみて、失敗したり好みの味じゃなかったりしたら絶妙に落ち込むだろうし。
あと、これは根本的な問題だけど、自分で作ったもん自分で食ってもなんも面白くねぇんだよな。

普通に自炊って案外金がかかる。
これは最近よく言われていることだけど、自炊というのは、「安く済む」ものではなく「好きなものを大量に食べられる」ものなのだ。
私は20代女性のなかではかなりよく食べるので、おのずとかなりの量をつくることになり結局安く済まないです。

つか、健康的に生きようとすること自体にメチャ金かかる。野菜とかフルーツをきちんと食べようとするとエンゲル係数ぐいーんなる。

実家の冷蔵庫を開けたとき、常に何か食べられるものが入ってるのを見ると スゲーーーーと新鮮に思いますね。一人暮らしで副菜なんて作るか?作んねーよ、少なくとも私は。

この家には私しか住んでいないので、私が買い物に行かないと冷蔵庫には何も入らないまま、という事実に気が付くのに二年かかりました。
冷凍庫に保冷剤が、冷蔵庫に調味料しかないという状況に何度出くわしたか。

総じて、料理ダルイ!!!!!!!!!!!


一番だるいのがおかずをつくること。お米と汁物もそれなりだけど、おかずの面倒さは異次元。

おかずをつくるときのフローチャート


いや、もっといろいろ作ってるはずだって!って思うかもしれませんけど、本当にこの二種類(三種類)しかバリエーションがない。(かつ作る気がない)
二年半一人暮らしをし、ほぼ毎日自炊でこのザマである。


最近は「もうおかずなんていらなくねーか?」と考えています。
私はおいしいかどうかより、おなか一杯になるかどうかを考えすぎている。
食ったとて楽しくないなら意味ないじゃんね。


あれ、こういうのどこかで…



!!




ア――――――――――――






ど、土井先生……………………


土井先生が言ってるなら............エエか...............



みなさん、何を食って生きているか分かりませんがとにかく健康でいてください。野菜を食べてください。

じゃ、また来月に!^ ^

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?