
Plaque Cuisine de GAMIN BLOCKS
中目黒は駅から徒歩5分ほど。
山手通りから一本入った閑静な住宅街にお店を構える『ブロックス Plaque Cuisine de GAMIN BLOCKS』さん。
以前から気になっていたお店。
GW最終日に訪問。
ファサードは「This is Nakameguro」的なオシャレなデザイン。
ちなみに地下にはオススメの天ぷら「天雅」さんも入ってるビル。
店内はウエスタン調で木の温もりを感じさせてくれる空間。
オープンキッチンのため、カウンターが断然オススメ。
やっぱり鉄板焼き(...に限ったことじゃないけど)はカウンターだよね!
6席のみ、しかもTOP5000にも入る人気店。
予約は必須かな。
テーブル席8席、個室2部屋もあって、意外にも広々。
初めてだったし、オススメメニューがすべていただけるとのことでコースをオーダー。
《Chef’s Selection》コース 9品 ¥11,000
* とうもろこしのムース 生雲丹とキャビア添え
のっけから名物の「とうもろこしのムース」。
添えられた雲丹とキャビアが贅沢極まりない逸品。コチラに来たら必食。
* 前菜2種盛り合わせ
リエットと鮮魚の前菜。
バゲットとセットで。
* サザエとツブ貝の鉄板焼き 魚介ニラバターソース
食感がクセになるサザエとツブ貝。
たけのこと芽キャベツ、ニラバターソースとの相性もバッチリ。
* ふわふわスフレのトリュフオムレツ 〜ゴルゴンゾーラと白トリュフ蜂蜜〜
こちらも名物の「トリュフオムレツ」。
目の前の鉄板で展開される圧巻の“オムレツショータイム”。
ゴルゴンゾーラと白トリュフの蜂蜜ソースとも絶妙にマッチング。
* BLOCKS名物 フォアグラバーガー
ブロックスさん名物のミニサイズのハンバーガー。
フォアグラのソテーを照り焼きソース、アボカドディップ、大葉が包み込む。
2口くらいでぺろっと完食。
* お口休めのシャーベット
メイン前に嬉しいお口休めのシャーベット。
桃の甘味と酸味が美味しゅうございます。
* ラングスティーヌの鉄板焼き
伊勢エビと並ぶ高級なエビちゃん“ラングスティーヌ”。
濃厚な甘さと、そのフォルムがカッコいいエビちゃん。
横に並ぶはカニクリームコロッケ。
コレがめちゃくちゃ美味しかった!
大袈裟ではなく、人生で一番美味いカニクリームコロッケだった!
* 特選牛のステーキ
ふわっふわな柔らかさの赤身のステーキ。
なんちゅう贅沢なステーキなんでしょ。
* 本日のデザート
チーズケーキもさることながら、ピスタチオのアイスクリームが絶品。
コースを〆る優しいお味♪
お料理もさることながら、スタッフの皆さんのホスピタリティに感服。
期待以上の素晴らしき名店。
身も心も大満足です。
ごちそうさまでした(^人^)