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『カンパン』で学習したコトバの選び方の巻。[10月10日(木)]

今日のオヤツの時間に同僚から、『カンパン』のおすそ分け。

ふと、数十年ぶりの『カンパン』に、自分の口から出たコトバは、
自分「カンパンって角砂糖入ってましたよね?」
同僚「金平糖でしょ?」
自分「金平糖じゃなくて、あっ角砂糖じゃなくて氷砂糖だっ。」
ココで「カンパン」、「金平糖」でググる。
出てきたのはコレ、

ソコで思ったのは、
自分「昔氷砂糖だったのが今は金平糖なんだ。」

更にググると、

氷砂糖入りもあるのか〜いっ!

ちなみにおすそ分けはコレ、

まさかの金平糖も氷砂糖も入ってないヤツ。

ココで自分の悪かったトコロは、金平糖入りの『カンパン』なんて無いだろって思いこんでたトコロ。更に、同僚が金平糖と氷砂糖を勘違いしてるんじゃないかと、ココロの奥底で思ってただろうトコロ。

ソレを重々反省したのでした。
コトバを発する時は、自分の知識が全てではないと思いながら...。

しかも、カンパンの同僚は氷砂糖より金平糖の方が先?(諸説あるかも)らしいし、

ちなみに今回おすそ分けしてもらった『カンパン』も自分が子供の頃に食べてた『カンパン』も

三立製菓さんが作ってます。
三立製菓さんと云えば、

『チョコバット』に『カニパン』、『源氏パイ』とソレこそ子供の頃からお世話になってる会社。 

数日前も偶然『チョコバット』食べたけど、ひさびさに食べた『カンパン』もマジ美味かった。

50越えてもと云うか、一生勉強だなぁ。
アト、謙虚なココロね。

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