”家バル”を楽しむ
我が家では最近”家バル”が流行っている。
在宅業務がまだ続いていて、ダイニングテーブルは仕事場と化している。食事のたびに全部片付けるのも大変。。
そこで、料理をだんだんとテーブルに運ばずカウンターテーブルに並べて立食スタイルでたべることが多くなり、今では”家バル”と呼んで楽しんでいる。
和風のおかずの時は”居酒屋バル”、メインの料理にオリーブオイルを使った時は”イタリアンバル”、魚介中心でパエリア風の料理があれば”スペインバル”。お酒はチューハイでもワインでも冷蔵庫にあるやつを気分に合わせてピック。基本はサントリーのレモン酒場
晩御飯を立って食べるとは、正直、行儀は悪いと思えなくはないが、社交場の立食パーティを考えればそれほど悪いこととも思えず、非日常感が何より楽しい。
美食の街のサンセバスチャンやバスクに行くことができない今、家でバルを楽しむのが結構楽しい