7月22日(金)
納豆作り
今日から息子が夏休み。
さっそく外出したので、今週はほとんど畑の作業はできずに終わりそうです。
納豆作りスタート。
試行錯誤が続きます。
自分の稲藁でやるとどうしても雑菌も同居してしまったり、湿度の調整が難しくて(茹でて藁の雑菌を死滅させるので、藁がびしょびしょ)
仕上がりがいまひとつです。
前回から品温を少し高めに設定と、藁をできるだけ乾燥させること、それから藁で挟んだ後は上からぎゅっと押さえて豆同士をくっつけるようにしています。
納豆作り
今日から息子が夏休み。
さっそく外出したので、今週はほとんど畑の作業はできずに終わりそうです。
納豆作りスタート。
試行錯誤が続きます。
自分の稲藁でやるとどうしても雑菌も同居してしまったり、湿度の調整が難しくて(茹でて藁の雑菌を死滅させるので、藁がびしょびしょ)
仕上がりがいまひとつです。
前回から品温を少し高めに設定と、藁をできるだけ乾燥させること、それから藁で挟んだ後は上からぎゅっと押さえて豆同士をくっつけるようにしています。