見出し画像

イカマタ!日本人にとって身近なマグロがクック諸島で!

Kia Orana(キア オラーナ)

2016年5月
日本を出発して19時間、
🇨🇰クック諸島のラロトンガ国際空港に到着!

育児中にパスポートの有効期限も切れていて、
14年ぶりの海外!

しばらく、お米を食べれないだろうと
機内食では和食を選んでいたわたし。

これから仕事をしていくオーナーファミリーが
連れて行ってくださったレストランでビックリ‼️

いきなり、大好きなマグロのお刺身をおすすめされ、

お箸と醤油とわさび、ガリまであった。

タマリンドハウスラロ
ノーチラスリゾート・ムリビーチクラブ・クラブラロ

現地での食べ方は、マグロのお刺身をココナッツミルクで和えた伝統料理の【イカマタ

この時まで、あまりココナッツミルクが好きではなかったわたしだったが、

このイカマタが美味しすぎて、日本でも作る一品になるとは😋


わたしたち、日本人はイカといえば🦑を
思い浮かべるが、

クック諸島マオリ語で
IKA は、魚 MATA 、生(なま)

ニュージーランド航空のCAさんが
ラロトンガに到着したら、マグロのお刺身を買って、
ニュージーランドから持ってきた発泡スチロールに入れて帰りの便で持って帰るんだとか!

フレッシュなココナッツミルクは、甘くなくて
サラサラとしている

塩コショウを効かせた上に、みじん切りの
玉ねぎやカットしたきゅうり🥒、パプリカなど

ココナッツミルクにたっぷり浸して
最後に、ライム🍋‍🟩またはレモン🍋を絞る

この絶妙なバランスが大好物に!

セイルズレストラン

伝統家庭料理なので、レストランによって
少しずつ味が違うのも楽しい!

モアナサンズリゾート

*写真は、2016年以降、5回訪れた際にイカマタを食べ歩いたもの

パシフィックリゾートラロトンガ
マグロのブロック!スーパーで約1300円

とにかく、マグロのお刺身が好きな日本人にとって、食に困ることがない国

南太平洋クック諸島 Cook Islands🏝️

好印象な食事からますますこの国に
興味が出てきた2016年だった!

セラピストリポーター
山下真莉

いいなと思ったら応援しよう!