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つるの日記その224(1461文字)
noter のみなさま、こんばんは。☆
毎度お世話になっております。つるです。
ヘッダー画像に、
みんなのフォトギャラリーより
お借りしています。
毎度ありがとうございます、
Uchuu さん。
今日の日記は、noter さんの
ご紹介です。
茉叶☆Makana さんです。
なぜかと申しますと、
先日アップされたつぶやきに、
そうめんを作る記事に
興味を持ったからでした。
浸けるつゆを工夫しておられて、
私も今夜トライしてみたのでした。
その御記事の note(つぶやき)を
以下に。
https://note.com/happylovelyaroma/n/na6377e10e706
それで、私も挑戦。
と言いましても、
材料はおぼろげに記憶しているのみで、
スーパーに買い出しに
行ってしまいました。^^;
私、いい加減なんです。。
まず、そうめんですけれども、
出来合いの冷蔵されている、
袋入りの湯がき済みのものを
買いました。
これが無ければ、作らない、
買わないつもりでした。
氷とか、用意できなかったので。
それで、メインのつゆですけれども、
正しく(茉叶☆Makanaさん通りに)
用意するなら、
1.無調整豆乳
2.胡麻だれ
3.麵つゆ(少々)
4.ラー油
5.自生しているシソ
なのですが、私のおぼろげな記憶で
買いましたものは、
1.調整豆乳
2.胡麻だれ
3.麵つゆ
4.ごま油
5.しそ(大葉)
なのでした。^^;
ともかく勇んで、
と言いましても、
そうめんはすでに出来上がっていて、
盛り付けるだけ。
つゆは、混ぜるだけ。という
簡単さ。
ただ、つゆの分量が問題でした。
豆乳ベース、ということは
分かっても、
どんな割合にすればよいかは、
実際に試すことにしながら、
調整することにしました。
大葉(しそ)まで真似る必要は
無いかもしれませんけれども、
買っておきました。
で、まず小椀に、豆乳を大方入れて、
胡麻だれをその3割方入れて、
めんつゆ少々を加えて、
食べてみることにしました。
茉叶☆Makana さんの記事に
あったように、
豆乳の臭さは無かったです。
調整豆乳のせいかなぁ。
私は豆乳の臭さは、
嫌いではないのですけれども、
スーパーでは安くあげるため、
もろもろを最低価格に近い物に
した訳でした。
お味ですけれども、
初めて食べる味。
胡麻だれが効いています。
めんつゆだけで食べるそうめんとは、
だいぶお味は異なります。
甘さが印象的でした。
ちょっとしたデザートを
食べていると言いますと、
大げさでしょうか。
でも茉叶☆Makanaさんが仰るように、
夏バテには効きそうです。
ラー油ではありませんが、
豆乳に、
ごま油だけ掛けて食べてみました。
すると、かなり淡白なお味に。
同時に、これも茉叶☆Makanaさんが
仰るように、担々風、
中華風なお味で、いい感じです。^^
これに胡麻だれを
少し控えめに入れてみましたが、
胡麻だれは、しっかり入れた方が
いいかもと感想持ちました。
ちょっと、課題にしたいところです。
あと、シソもいいですけれども、
オクラなども刻んで、
そうめんに絡めて食べてもいいかも。
^^
つゆにこだわりを持ち始めた、
私でした。☆
でも、そうめんはそろそろ
終わりの季節でしょうか。
次にするときは、
乳麵で試してみようかなと
思う次第です。
茉叶☆Makana さん、
ありがとうございました。
最後に、茉叶☆Makana さんの
note (ホーム)です。
https://note.com/happylovelyaroma
それでは、今日の日記はこれにて。
ご自愛下さりまして、
残暑、乗り切れたらと、
お願い申し上げますところです。m(_ _)m
つる かく
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