節分で余った豆でお手軽ほっこりおやつ
昨日、メロンパンと豆(炒り大豆)は意外と合うことを発見して、(昨日の記事はこちら)
改めて気づいたこと、
そういえば、きなこは大豆だ
ならば、きなこを買わなくても節分で余った豆でいいじゃないの?
しかも、引きたての方が美味しそうじゃない?
と思い、おやつに葛餅をつくることにした
冬の定番。ストーブを使った節約調理。
葛粉と水と砂糖を合わせて、焦げないように適時かき混ぜながら、手鍋でコトコト
もったり透明になってきたら、バットにながして冷水で冷やす。でも私は温かい方が好きなので、出来立てを盛ってミキサーで粉砕したきなこをひとさじかける
かけすぎた。
でも、それができるのがお家でつくる贅沢ポイントであります
(ミキサーの容器そのままでごめんなさい)
結論。できたてで正解。
おかわりに冷やしたつるんっとした方も試してみたけれど、温かい方が断然美味しい
そして、自家製のきなこは香ばしい
はじめ、すり鉢でできるかと思いきや、ちょっと無理がありました。ミキサーでもブレンダーでも、石臼(持っている方は超少数派でしょうね。でもきっと美味しい)を使って粉末状にするといいです
ちなみに葛は本葛をおすすめします
材料がシンプルな分、素材の良さが仕上がりの差に影響大だからです
個人的には吉野葛が好きです
残ったきなこは保存容器に入れて、また明日。
今度は温かいきなこミルクにでもしよう。
お腹にもやさしいほっこりおやつ、お試しあれ!
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じゅんぐり回していきます☺️
忘れた頃に、大きく育ってあなたのもとにも還りますように🙌🏼