チョコレート専門家を目指して #6
どうも常©︎です。
突然ですが、チョコレート検定ってご存知ですか?
あまり馴染みのないこの検定ですが、株式会社meijiが運営する年1回のテストで、次回は9/27に実施されます。
初級、中級、上級の3種類があり、上級になると知識を問う筆記試験だけでなく、テイスティング試験もあります。
問題としては、チョコレートの原料となるカカオ豆の産地やその種類、チョコレートまでの製法などが問われます。
初級の合格率は90%を超え、中級でも70%程と、比較的簡単なテストに思えますが、上級はその合格率が10%程と非常狭き門となっています
ちなみに成績上位5名は株式会社meijiよりチョコレート1年分が進呈されます
(同立の場合、抽選)
これだけでも、この検定を受ける価値がありますよね!
僕は昨年この試験を知り、初級を受験しました。
結果は92点でしたが、もう少し勉強しとけば良かったなぁ....
そのリベンジも兼ねて今年は中級に挑戦します!
上級も併願したかったですが、コロナウイルスの影響で開催が中止されてしまいました....
今年は精一杯勉強して来年の上級に備えます!!
9/8まで申し込みできるのでお時間ある方は是非^ ^
それでは!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?