見出し画像

お茶で作ってみたい夏グルメを教えてください!【無料イベントのお知らせ】

🍃この夏、参加型の「TEA LABO」を作ります!

いつもnoteを読んでくださりありがとうございます。
これまでティーブランドTSUNAGUTOは、日常に「お茶」がある楽しみを伝えることを掲げ、これまでオンラインで日本茶を販売してきました。
同時に、以下のブランドサイトにもあるように、お茶の楽しみ方を知識としても体験としても伝えられる場所を作りたいと発足当時から考えています。

そこでnote上の「TEA LABOマガジン」では、お茶に季節感を取り入れたり、茶殻を食べたり、お茶をただ飲むだけではなく、さらに楽しめるようなアレンジを提案しています。
お茶でご飯を炊いたり、茶葉を牛乳や日本酒に漬け込んだり…中の人が実際に色々な茶葉で実験して、本当に美味しかったものだけをご紹介してきました。

でもこれからは、noteをご愛読してくださっている皆様と、お茶の楽しみ方を研究する場所を作りたいと思っています!
そしてオフラインでもオンラインでも、お茶の楽しみ方を一緒に体験していきたいです。

お茶レシピを実際に食べてみよう

そこでこの夏、オフラインのTEA LABOを開催します!記念すべき一回目は、このnoteを読んでくださっている皆さまのお声を集め、特に人気の高かったレシピを皆さんと実際に作り、試食や試飲をします。

これまでは中の人が考えたアレンジを発信していましたが、これからあなたのアイデアがレシピ化したり、まだ誰も知らない新たなお茶レシピが誕生したりするかもしれません!

8月に開催されるTEA LABO第一弾では、皆さんが作ってみたい「お茶を使った夏レシピ」を募集します。毎年よく食べているレシピでも、まだアイデア段階でも、レシピ化できるか分からない願望でも(!)構いません!

「お茶×〇〇」で楽しみ方はもっと増える!

今後はレシピに限らず、意外な視点からのアイデアも募集したり実現したりしていきたいと思っています。
特に、別分野とコラボすることで生まれる新しいお茶の楽しみ方は、中の人が一人で考える楽しみ方よりもっと面白いはずです!
お茶以外にハマっているものをお持ちの方も、ぜひぜひTEA LABOにご参加ください。

🍃初の【オフラインイベント】概要

早速ですが、第1回オフラインイベントを開催します。今回は夏真っ盛りの8月の開催になりますので、夏に作りたいお茶レシピを聞かせてください!

レシピのコツの解説などは、過去のnoteでレシピ開発をしてきた中の人(矢島)が
担当いたします。お会いできるのを楽しみにしています!

概要
お茶のアレンジレシピを実際に参加者にも作ってもらうワークショップです。SNS上のアンケートやコメントでお茶や茶殻を使った夏レシピやアイデアを募集し、作るレシピを1〜2個決定します。
当日皆さんと一緒に作り終わったら、TSUNAGUTOのお茶とともに試食・試飲します!

レシピはTSUNAGUTOのお茶9種類を使って作っていきます!各お茶の詳細はこちらから。

イベント日時

※ご当選された方にのみ、ご応募されたSNSのDMにて
イベント日程と場所を直接ご連絡いたします。

参加費:無料!
定員:10名(抽選により決定します)
応募方法:次の項目をご参照ください

遠方にお住まいなど、様々な理由でイベントに参加できない方も多いかと思います。
より多くのお声を反映させたいため、イベントに参加できない方もレシピのアイデア等をこちらのnoteにコメントをください!コメントをしてくださった方には、抽選でTSUNAGUTOのお茶サンプルをプレゼントいたします。
ぜひ皆様奮ってご参加ください!

🍃応募方法

さらに、コメントをすると当選確率がアップします!

①②の両方をしてくださった方の中から、抽選で「試食イベント無料招待券」が当たります!
※イベントに参加できない方も、ぜひ作ってみたいレシピ等をこのnoteにコメントしてください!コメントしてくださった方には、抽選でお茶のサンプルをお送りいたします。

コメント大歓迎です!

お茶アイデア等はこのnoteや各SNSのキャンペーン投稿にコメントする形で教えてください!コメントしていただいた内容の中から、イベントで実際に作るものを決めていきますので、食べたいものを自由にコメントしてくださいね。

作ったことがないレシピやアイデアでも構いません!(TSUNAGUTO内でレシピ化します!)

・「あのお茶レシピが食べてみたい!」
・「夏はこんな風にお茶を飲んだり食べたりしてます!」
・「こんなお茶レシピがあったら美味しそう!」
・「あの食べ物や飲み物もお茶味にできるの?」
などなど、ぜひお気軽にお声を聞かせてください!

このくらいの気軽さでOKです♪

コメントしてくださった方は当選確率がアップします!
フォローや投稿へのスキ!をしたのと同じアカウントでのコメントをお願いします。

🍃参考:過去のお茶アレンジはこちら

いきなり「お茶を使った夏レシピ」と言われてもピンとこないかと思いますので、4つほど過去のnoteからご紹介します。このうちどれが食べたいというご意見も、こうアレンジしたい!というアイデアも大歓迎です。

レシピ例①お茶モクテルorお茶カクテル

アイスティーのようなさっぱり系から甘いデザート系、お酒を別のものに置き換えたノンアルカクテル(モクテル)も。
お茶とお酒はこうして混ぜると美味しい!
といったアイデアや、普段飲んでるあのカクテルはお茶味にできるのかな?といった疑問まで、自由にコメントくださいね!

レシピ例②茶殻スムージー

冷凍フルーツを使った冷え冷えのスムージーは夏ならでは!野菜のように茶殻もミキサーにかけることでお茶を味わい尽くせます。
皆さんは茶殻をどうやって食べていますか?「茶殻はこんな食べ方もできるのかな?」など素朴な疑問もお寄せください!

レシピ例③お茶アイス(ジェラート、グラニテ)

ミルクベースのお茶ジェラートや、シンプルにお茶とフルーツを凍らせた氷菓(グラニテ)など、どんなお茶でも作りやすいアイス。抹茶アイス以外にも、お茶味のアイスはもっとあってもいいですよね!皆様のアイデアや実際に作られているレシピなど教えてください。

レシピ例④茶殻天ぷらのそば

夏は甘いものより塩分!という方、少なくないはずです!デザートだけでなく、おかずなどフード系のレシピやアイデアも大歓迎です。

↑上のnoteでご紹介している衣に茶殻を混ぜた天ぷらも、冷たいお蕎麦に合わせたら夏にピッタリです。「あったらいいな」や「普段こうやって食べてます」などなど、聞かせてください!

🍃応募締切は6月17日(金)です!

オフラインイベントへのご応募は、6月17日(金)の昼12時に締め切ります!
夏に食べたいお茶レシピのコメントも、同じく6月17日まで募集します。思いつき次第、いつでもこちらのnoteにコメントしてくださいね!

W:矢島愛子

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?