
うどん作りを検証 めざせ0円生活めざせゴミ0生活 45
食費を安くするため、今回は「うどん」をテーマに考えました。
外食をすると
1 名店に行くと2000円ぐらいから
2 比較的安いお店だと500円ぐらいから
丸亀製麺・はなまるうどん・山田うどんなど
3 製麺所のうどん販売店だと100円ぐらいから
近くにないと厳しい
うどんの麺を買ってくると
1 冷凍麺 1食分は50円ぐらいから
鍋で温めるだけなので手軽
2 ゆで麺 1食分は50円ぐらいから
茹でてあるので日持ちがしないが調理が簡単
3 乾麺 1食分は30円ぐらいから
乾麺のため茹でるのに時間がかかるが安い
4 生麺 1食分100円ぐらいから
茹でる手間がかかるが、おいしく出来る
冷凍食品やカップ麺を買ってくる
1 カップ麺 1食分は100円ぐらいから
お湯を注ぐだけなので簡単
2 冷凍食品のうどん 200円ぐらいから
調理法がいろいろありのが手間だが、色々な種類がある
自分で粉から作る
0円生活を目指しているから、うどん作りにもチャレンジ
1 小麦粉 1食分 10円位から
購入する量や品種によってかなりの差が出る
2 必要な材料は小麦粉と塩水だが、道具が必要になる
工夫すれば普段の調理用品でも出来る
3 意外にかかるのがガスや電気などの光熱費
ここまでは検証していないが、ガス代が高くなり100円ぐらいかかっ
ているかも知れない。お湯を沸かすのに、夏の間は外に出して、鍋の水
が60度ぐらいまで上がったこともあった。冬場は挑戦していいないので
分りません。
うどん作りの様子 後で手順を映像で紹介します





力を入れる代わりに








手間がかかるが安くは出来る。時間があって楽しみながら取り組みと面白い。子どもがいる方は、子どもと一緒に作ると思い出になるかも。うどん作りはあまり失敗がない。1日寝かせば力がなくてもできる。また足で踏んだりパスタマシーンを使ったりすればできます。