見出し画像

5月のTSUMUGI便り

こんにちは!TSUMUGIのかよこです。

早いものでTSUMUGI2021の活動が始まって2ヶ月が経ちました!季節も巡って緑が元気よく生茂るのと同じように、コミュニティの活動も活発になってきたように感じます。

5月にTSUMUGIで起きたことをまとめましたので、振り返りやキャッチアップにご活用ください!

共給共足の取り組み - 田植え

TSUMUGIでは、自分たちが年間で食べる食量の3.5%を、コミュニティのみんなで作り、みんなで分け合う、共給共足の取り組みをしています。

5月のメインイベントはなんといっても田植え!GW中の3日間を使ってはぎや農園さんと運営する2反の田んぼに稲を植えました。この苗は、TSUMUGI0期のときに撒いた種から育てたものです。

画像1

↑ 種まきして芽がでたばかりのころ

画像2

田植えと草取りに参加しました。全て手作業の大変さを感じつつも、田んぼに行く度に苗の成長が見れて嬉しいです。翌日は筋肉痛にはなるけど、いい運動にもなって気持ちスッキリします!(おっしー)

共給共足の取り組み - 田んぼの草取り

田植えが終わってからは、雑草との戦い。無農薬・無肥料での稲作では、初期の雑草取りが稲の生育に大きく影響するそうで、すでに5/16,5/30,6/2,6/8と、4回草取りを実施しました。

画像3

田んぼの草取りに参加しました!20年ぶりに田んぼに足を踏み入れて、田んぼと一緒に生活していた子供の頃を思い出して、終始ほっこりでした。泥も気持ちよかった〜!(うき)

共給共足の取り組み - 畑

Green Basket Japanさんと共同で運営しているコミュニティ畑では、夏野菜の準備が始まりました。じゃがいもの芽かき、ズッキーニやビーツの種まきなどを行いました。

画像4

無事に発芽したようでほっと一息!6月は収穫で大忙しになりそう!

共給共足の取り組み - 食と暮らしの試着室ガーデン

パーマカルチャーの実践編として、葉山の食と暮らしの試着室(コミュニティハウス)での畑作りも始まりました!

大村淳さんに教わりながら、まずはそもそもの土壌を改善しなくてはいけない...ということで、土壌改善に効果があるとされる豆科の植物として、Green Basket Japanさんに分けてもらった枝豆を植えたり、淳さんに分けて頂いたチャイブ、エシャロットなども植えました。

季節の手仕事 - 豆板醤作り

TSUMUGIのパートナーである島根のスパイス農家・出雲SPICE LAB.さんから空豆と大量の唐辛子を送っていただき、コミュニティメンバー全員分の豆板醤を仕込みました。

画像5

パーマカルチャー勉強会の実施

今期から新たにパートナーとして参加していただいている、パーマカルチャーデザイナーの大村淳さんと一緒に勉強会を実施しました。

パーマカルチャーとは、人と自然が共に豊かになるような関係を築いていくためのデザイン手法のことです。

この日は、パーマカルチャーの全体像やコンセプトについて学びました。

1. Earthcare
自然と生き物が大切にされていること。
2. peoplecare
人々と自分自身、そして過去や未来の存在が大切にされていること。
3.Faireshere
生み出された豊かさが、人々、また様々な生き物たちの必要を満たすように行き渡る仕組みをつくる。

上記の3つのコンセプトを7つの領域に応用していくと、どのようになるのか?具体的な事例も教えていただきました。

淳さんには、これから一年間、パーマカルチャーデザインの講義や、コミュニティハウスでつくるガーデンをエディブルフォレストとしてデザインしていくためのコーチングをしていただきます。

Earth care, People care, Fare shareの概念は 「自分にも地球にも善い暮らし」を目指し、「食のコモンズ」を作ろうとしているTSUMUGIとまさにぴったりな概念だと感じました。(かよこ)

大人の社会科見学・梶田醤油さん

愛媛の醤油蔵・梶田醤油さんに有志で見学へ行きました。

天然醸造にこだわる梶田醤油さんの醤油づくりについて、現地で学ばせていただきました。

原料である大豆そのものについて、醤油づくりの製法について、なぜ大変な思いをして天然醸造にこだわるのかetc...

詳しいレポートは、メンバーのダイスケくんが活動記録のチャンネルにアップしてくれていますので、TSUMUGI内の方はぜひ読んでみてください!

醤油ひとつとっても知らないことばかりだし、視野の広がる話を聞けて社会科見学素晴らしいなと実感しました。醤油もとてもおいしかったです!香り豊かですごく味に厚みがあります。なにより使う度に梶田商店さんの顔が浮かぶのがいいですね。(ダイスケ)

オリエンテーション「水曜どうでしょう」実施中

毎週水曜の夜8時から、オリエンテーションを実施しています。TSUMUGIの活動をはじめるにあたって知っておいて欲しいことをお伝えしたり、自己紹介をしあうなど、交流の時間にもなっています。

メンバーさんでまだ参加されてない方は、5月も毎週水曜開催しているのでぜひ参加してみてくださいね^^

部活動の動き

0期から活動していた「おうち金継ぎ部」が活動を再開し、「おうち手仕事部」にアップデートしました!

おうち手仕事部では、有志のメンバーで集まり、金継ぎ・草木染め・ダーニング・編み物などに挑戦していきます。モノを長く使う、買わずに自分で作る、サステナブルなライフスタイルを楽しむための大人の部活動です。

興味のある方はぜひSlackチャンネルへご参加ください!


いいなと思ったら応援しよう!