【つまごいを知る!】村民に聞いた!嬬恋村の高原野菜の食べ方 !
この時期しか味わうことのできない甘くておいしい、嬬恋村産の「キャベツ」や「とうもろこし」。果たして、村民の方々はどうやって食べているのか、気になりませんか?ということで今日は、村で食べられているオススメの食べ方や、これらの野菜がどこで購入できるのかをご紹介していきます。
キャベツのオススメの食べ方
①千切りキャベツ
ドレッシングをかけて、そのままサラダにしても◎
おかずにただ添えるだけではなく、無限キャベツにアレンジしてもOK。
中には何もかけずそのまま食べる人も!?
嬬恋高原キャベツの素材の味を楽しめます。
②ざく切りキャベツ
ざく切りキャベツは塩こんぶと混ぜるだけでもおいしい。
他にもごま油と塩、七味を効かせてピリッと辛いおつまみにするとおいしいんだとか。
時間がないときは、浅漬けの素に漬け込むだけでも、一品になりますね♪
③キャベツ焼き
見た目はお好み焼き、中身は大量のキャベツ!?
小麦粉、水、粉末だしを入れた生地に、キャベツを投入して焼くだけ。お好みでチーズや豚肉をいれてキャベツいっぱいのお好み焼きにするのもいいですね!
暑さが厳しいこの時期でも、これを食べると食欲が進むんです。
あなたのオススメのキャベツの食べ方は何ですか?
とうもろこしのオススメの食べ方
とうもろこしを何本かまとめて茹でて食べる方が多いそう。
1人暮らしの方は、皮をむいてお好みで塩(少々)をふりかけてラップで包んだら、500Wの電子レンジで5分チンするのもオススメです!
料理の一品としてではなく、ちょっと小腹が空いたときにも食べたくなりますね♪
また、収穫最盛期には、焼きとうもろこしをその場で食べられる直売所もあるんです。ぜひチェックしてみてくださいね。
どこで農産物が手に入るの?
嬬恋村には直売所がいくつもあり、キャベツをはじめとする様々な高原野菜が販売されています。
直売所に関する情報はこちら
まとめ
いかがでしたか?嬬恋村=「キャベツ」というイメージが強いかもしれませんが、実は豊富な高原野菜が採れ、どれも甘くておいしいんです。夏に嬬恋村へいらした際はぜひ直売所へ立ち寄ってみてください。あなたに合った食べ方を見つけて、暑い夏を乗り切りましょう!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?