リンゴはぐんぐん大きくなり、収穫と醸造の打ち合わせがはじまりました
雪が積もった白銀の果樹園視察からはじまった本プロジェクトですが、雨と太陽を浴びたリンゴはいよいよ成長期に入り、日々どんどん大きくなっています。
これまでの様子は、前回のnote や 無摘果リンゴのシードル通信 第4号 でご確認ください。今回は、簡易摘果の様子と、収穫と醸造の打ち合わせの様子をお届けします。
簡易摘果
なるべく手間をかけずに、小さく青い実のままでよしとする「無摘果リンゴ」という栽培方法に取り組んでいる本プロジェクトですが、翌年に影響を与えてしまう「隔年結果」を起こさないように、最低限の摘果を行うことにしました。
そこで、6月10日と7月17日の2回に分けて、簡易摘果という作業を行いました。その様子がこちらです。
収穫と搾汁と醸造の打ち合わせ
その後、リンゴ農家の悦雄さん、遠野醸造さん、Green Neighbors Hard Ciderさんが集まり、収穫時期の決定方法や、どんな酵母を使うかなどの細かい醸造方法についても打ち合わせを行いました。
今後の予定
8月後半 収穫(予定)
9月以降 ハードサイダーの名前やラベルデザインへの投票
10月以降 醸造開始
8月の予定していた「ハードサイダーの名前やラベルデザインへの投票」は、9月以降にずらすことにしました。理由は、収穫できるリンゴの量によって醸造できる方法が変わるためで、収量が確定した9月以降に判断を行いたいと思います。
参加方法
このあと収穫作業をお手伝いしたくださる方を募集しています。
プロジェクトへのご参加は、以下のページからメンバーシップNFTをご購入ください。よろしくお願いします!