常備菜に◎ にんじんしりしり🥕
前日、大量に人参をいただいたので作ってみました🥰
Yuriごはんのレギュラーメンバーです♪
【材料】
・にんじん1本
・シーチキン1/2缶または卵1個
・ごま油 小さじ1
・塩こしょう 少々
・醤油 小さじ1
あっという間になくなるので倍の量で作るのがおすすめ!
【作り方】
①にんじんを短冊切りにする。
(皮ごとがオススメ!)
包丁使うのが面倒な方は、ピーラーで薄切りしてもOK
②フライパンに薄く油をひいて、にんじんを炒める。
しんなりさせるため、軽く塩コショウを振る。
③にんじんに火が通ってきたら、シーチキン(または卵)を入れる。
④全体的に火が通ったら、火を止めて醤油を入れ、よく絡める。
完成♡
食べ出したら止まらない、ぽりぽり食感💕
【栄養成分】
エネルギー:123 kcal
タンパク質:7.7 g
脂質:4.4 g
糖質:13.9 g
【管理栄養士的ポイント】
にんじんは、肌や髪の栄養に役立つβカロテンが豊富に含まれています!
脂溶性の成分なので、炒め物などで油と一緒に調理すると◎
ぜひ作ってみてくださいね❣️