パスタの茹で汁を一杯でトマトソースの味がこんなにちがうなんて…

二日続けてトマト缶パスタ
見た目に違うのはエリンギの切り方
でももうひとつ大きな違いが…

わたしは洗い物を少なくしたいので、フライパンでパスタを茹でてザルに上げて軽く水でしめてから、同じフライパンでトマトソースを調理するんですが、

パスタをザルに上げる前に、

カップ一杯のパスタの茹で汁をとっておく事❗️
二日目はそれを忘れてしまいましたw

トマトソースの最後にそれを入れるか入れないかで、味がちがう❗️たぶんパスタの茹で汁を使うことで、トマトソースに乳化という現象が起きやすくなるんでしょうね…その結果、味にクリーミーさが出るんですね。

茹でるのに鍋を使う場合は、隣のパスタを茹でている鍋から茹で汁をとってフライパンに入れるんですね。でも鍋を洗いたくないわたしは、それが出来ないから、ザルに上げる前に茹で汁を一杯とっておくのです。。。

しかし、こんなにちがうとは。。。
二日続けて作らなければ一生氣付かなかったかもしれません。

これからは忘れないようにしようと思います。フライパンでパスタを茹でる場合は、カップ一杯のパスタの茹で汁をとっておく事w

#vegan

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