見出し画像

ピンセット、糊、糊板、糊ヘラの扱い方

つまみ細工を始めるにはその前の準備がほぼと言っても過言でないと思っています。
作りたいつまみ細工に必要な布を裁断する、土台を作る等の準備があります。
ここではつまみ細工で生地をつまむときに使う道具の扱い方を紹介します。
姫糊(でんぷん糊)を使う場合は特にこの前工程がとても大切です。

【追記】
詳しい動画はmishで上げています。
ピンセット、糊、糊板、糊ヘラの扱い方(動画版)
https://tsukisoraya.mish.tv/ja/videos/G04UJPtQx4oKb8YGuRPsh8D8

必要なもの

  • つまみ細工専用ピンセット

  • 姫糊(でんぷん糊)

  • 糊板

  • 糊ヘラ

ピンセットの握り方

ピンセットの長さ半分より下の部分(右利きの場合左側部分)を鉛筆を握るように握る。
ピンセットを支えるために中指を添えるとつまみやすい。

糊、糊板、糊ヘラの扱い方

でんぷん糊を練っている画像
糊板の上に適量の糊をヘラですくい、糊の水分を均一にするように練る。
糊が硬いようならここで少量の水を足しながら調整する。
でんぷん糊を練り続けると柔らかな糊になる
更に練り続けるとふわっと柔らかな糊になる。
この糊をひとまとめにする。
糊を一方向へ伸ばしながら広げる
この糊を一方向へ何度か伸ばしながら広げて均一の厚さにする。
糊を均一の厚さに広げたところ
糊がおおよそ均一の厚さになりました。
かまぼこ板のような小ぶりの板に糊板に角度がつくように置いてセットします。
これでつまみを葺く準備ができました。


あなたのサポートは書くモチベーションになります。 そのお気持ちが嬉しいです。