40歳後半になってラーメン二郎にハマる。続き
冒頭の写真、ラーメン二郎 中山駅前店の、ラーメン小、ヤサイ、ショウガだ。
これ、簡単に言うと、最の高だ。
三田本店、湘南藤沢、横浜関内といろいろ行ってみたが、中山駅前店が今のところお気に入り。。。
面白いことに、ラーメン二郎はその日の自分の体の調子や、一緒に着席した他のおきゃくさんが麺少な目となると自分のラーメンがいつもより多くなったりと、その時しか味わえないような気がする。。。
少なくとも、たくさん歩いて空腹にし、並ぶ時間も考えて体調を整える。
ヤサイでお願いしますと店主さんにお願いして、今日はどんな二郎がでてくるのかとワクワクし、猛烈に食べる。。。これで千円ぐらい。
食べるまでのプロセス、ワクワク感、食べた後の背徳感、すぐにまた食べたいなと思う。並ぶのでタイムパフォーマンスは悪いが、レジャーみたいなものでそれで1000円程度で楽しめるのだから、お店には感謝でしかない。店員さんも良い人ばかり。
上野毛のラーメン二郎も好きだ。いつもアツアツだ。
それに、二郎と食べるために、二郎以外のラーメンは控えるようにしてる。昼食はラーメンを選択することが多かったが、二郎を食べれなくなると思い、通常時は食べない。
次の週末もラーメン二郎に行きたい。