コストコのポークリブで休日のお料理
本日は、以下の記事で書いた時に買った、コストコのポークリブを調理しましたのでご紹介します。
まずは、冷凍していたポークリブを解凍します。
解凍してみると、お肉が二枚重ねになっていました!お得🉐
二枚重ねでは切り分けできないので、一枚ずつ骨と骨の間に包丁を入れて食べやすく切り分けます。
それを大きなジップロックに入れます。今回は、二つの味付けをするので二つにわけました。ガロンタイプ二つでちょうど収まりの良い量でした。
味付けは以下の通り。恥ずかしながら計りながら入れてなかったので大体の目安を書いておきます!
一つ目の味付け
ハニーガーリックマスタードポークリブ
ポークリブ 800g
ハニー 大さじ3
マスタード 大さじ2
ニンニクチューブ 大さじ2
醤油 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
ちょっと味が濃かったので、醤油はもっと少なくて良かったかも!
二つ目の味付け
ロンズマリーニンニク塩胡椒
ポークリブ 800g
ローズマリー 5本
ニンニクチューブ 大さじ3
塩コショウ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
こちらは、ラムチョップの時とほぼ同じ味付け。
冷蔵庫で一晩ねかせて。。。
お昼と夕ご飯でそれぞれ焼いて提供しました。
200℃で30分、10分おきにお肉の上下をひっくり返して完成!
ローズマリーニンニク塩胡椒のほうは、安定の味付けで爽やかな香りとニンニクと塩コショウを感じ、脂身の美味しさを味わえるあっさり系。お肉自体もすこしジビエ感を感じる美味しさでした。大人が特に気に入りました。
ハニーガーリックマスタードポークリブは、娘たちがハマって食べてくれました。(味が濃いから?)味としては、ハニーとマスタードが効いてて甘めだけど刺激がすこしあり、醤油の塩味も効いてて甘塩っぱいご飯のお供系の味がしました。
ラムチョップの倍以上の量で購入できるのに、味は美味しく食べられたのでハードリピ確定になりそうです!
今晩は、残った骨にお水を入れて炊飯器にGO!
ラーメンの元になるスープが出来上がると嬉しいなぁ☺️