甘酒を作ろう♪
こんばんは!
野菜と雑穀料理教室 くまベジごはん の熊倉 景子です。
今朝、甘酒用に炊いた雑穀ご飯を使って甘酒作り。
美味しい甘酒になれーと言いながら、混ぜ混ぜしていました。
この甘酒、レッスン行ってから家で初めて作った時盛大に失敗したんですよ。
あんまり甘くない。ワクワクしながら味見した時の挫折感たるや、、、。それでも、初めての甘酒はしっかり完食しました。
その失敗で、もう作らない!じゃなくて、悔しくて絶対甘いやつ作ってやるーー!!と闘志に燃えたのを覚えています。
甘酒単体の味はそこまで好みじゃなかったけれど、甘酒を使ったスイーツは絶品でした😊
身体に良いらしいし、整腸作用もあり、美肌効果あり。更にはあんな美味しいスイーツも作れるんなら!と思って作って失敗。
そしたら、なんだか違うスイッチが入り、どうやったら甘い甘酒が作れるのか?の探求。
仕込みレッスンに行ってみたり、他の人に聞いてみたりしながら、作り、食べ続けています。
そうやって作ってると、そんなに甘くないのが出来た時でも自分で作った甘酒に愛着が出てくるし、甘酒の味もだんだん好きになりました。
今では、朝食がわりに甘酒食べてます。以前はドリンクにしてたんですけどねー。最近はモリモリ食べちゃう。
まだまだ甘くなるはずと思いつつ、今日も甘酒仕込んでます♪
最高に甘くて美味しい甘酒になりますように💕