【コストコ肉を食べよう③】サンドイッチにしても美味しい、プルドポークを作ってみよう。
すっかりお家ごはんも当たり前になってきて、少しメニューがマンネリ化してきてる今日この頃。苦笑
メニューもこの1,2年で何周かしちゃったよね。前ほど張り切って面倒くさいものを積極的に作ってないけど最近はほったらかして美味しくできるメニューとかが好きになってきてるかも。相変わらずお家にはいるし、時間はあるので何かしながら鍋任せ、とかは結構便利かも。
なのでストウブのココットで煮込む無水鶏とかが手軽で良いよね~!STAUBの本を買って、あまり活用しきれてなかった鉄鍋を最近よく使っています。砂肝ときのこの柔らか煮とかも、本当に柔らかくできるので良い砂肝を見つけるとたくさん作ってワインのつまみにしたりすると最高!そんな中、最近気に入ってる簡単料理がコストコの豚肩ロースのブロック肉で作る、アメリカ南部の名物「プルドポーク」。簡単で美味しい上に、割とみんなに振舞うと好評なので既に何回か作っています。
月1のCostcoに行くとだいたい、さくらどりの真空ささみパック(4つになってるやつね)とモモのパックと、あと国産豚の肩ロースブロックの三つ入ったやつを買って冷凍ストックしているので使う前の日とかに解凍して使います。そんなわけで最近は豚肩ロースのブロックはかなりの頻度でお友達に教えてもらった簡単レシピのプルドポークへと調理されています♪
そのとっても簡単なプルドポークの作り方:
①三温糖大さじ1、塩小さじ1、パプリカパウダー小さじ1、ガーリックパウダー、クミンパウダー、コショウ各小さじ1/2を混ぜて、豚肩ロース肉(500gくらいの塊)全体によくすりこみ、冷蔵庫で一晩寝かせる。2晩寝かせたこともあるけど!
②ストウブの鍋を温めて油をひいて、縦半分に切ってから輪切りにした玉ねぎ(中1個)を入れて、色づくまで炒める。
③②の鍋の玉ねぎの上に①の豚肩ロース肉を置き、黒ビール(100ml)を入れる。(残ったビールは飲みながらゴキゲンに料理を続ける)
④お鍋に蓋をして180度に温めておいたオーブンにそのまま入れて90分間蒸し焼きにする。
⑤鍋から豚肩ロース肉だけを取り出してナイフとフォークで裂く。(まさにフォークでPULLするのです!)
⑥鍋に残ったくたくたの玉ねぎと肉汁にケチャップ大さじ2とマスタード大さじ2を合わせて少し煮る。
⑦そこへPULLした豚肉を戻し入れて絡めて出来上がり!なんて簡単!
前の日からすりこんだり揉みこんだりで時間自体はかかるけれど、調理工程としてはちびっ子でもできそうな簡単ほったらかし料理!揉みこむスパイスの調合はだんだん(もっと辛くとか、ガーリック強め、とか)お好みで調整しても良いと思います。
付け合わせにMac’ncheeseとかチリビーンズとかコーンとかフレンチフライとかを用意するといい感じにハイカロリーな南部ディナーができますが、コールスローと一緒に固めのパンにはさんでプルドポークサンドイッチにするのもおすすめです。
これは豚肉ブロック1個で(20㎝のストウブ鍋)作った時の写真ですが、倍量にして塊肉2つ(24㎝のストウブ鍋)で気持ち蒸し焼き時間を15~20分長めにして作った時も問題なく美味しくできました。黒ビールはギネスなどいくつか試してみましたが、このASAHI DRYBLACKを使った時の出来栄えが個人的には美味しかった気がします♪
しかもたくさん作って余った分は、出来上がった状態で小分けにして冷凍しておけば何もない時に温めてサンドイッチにできるのでとっても便利です♪ぜひお試しあれ!