続ヒハツ(海外→沖縄)
ヒハツ生活を始めて
今日で16日。
胡椒より強いピリピリと
たくあんのような臭さ
(個人の感想です)の
スパイスを一日1グラム…
とりあえずいろんな食べ物に
かけまくって
《甘さ》と《乳製品》は
ヒハツと相性が良いことを発見した。
(刺激と臭いのマスキング力が高い)
最初はヨーグルトにジャムとヒハツを
加えていたが、ある日、アイスにかけたら
その冷たさが更にヒハツの食べにくさを
マスキングした。
最近は、アイスの上でスパイス瓶を
ガンガン振りながらヒハツを摂取。
【内臓の冷え】をとるのに
【冷たい】アイスを食べるって
矛盾してるな。笑。
こんな感じでも、2週間で
スパイス瓶(15g入り)の半分しか
減ってないのだった。
果たして、私は健康になるのか!?
(その前にヒハツブームが終わる😅)
↑
という文章を7月半ばに書いて
「下書き」に保存していた。
今日は10月10日
ヒハツ生活を始めて3ヵ月。
現在、毎日ヒハツを食べている。
一日1グラム。楽勝だ!
慣れってこわいね…
そうじゃない!
美味しいヒハツと出逢ったのだ。
というか、私にヒハツを勧めてくれた友人が
『沖縄のヒハツ』との出逢いをSNSに
書いていて、私もすぐに注文。
沖縄のヒハツを食べて、驚いた。
マイルドな辛み。
香りはマツタケみたい。
(個人の感想です)
アイスはもちろん
ヨーグルトも
いろんな料理も
コーヒーも
チャイも
何の抵抗もなくかけまくれる。
1日1グラムをあっという間にクリア。
その美味しいヒハツを作っているのは
沖縄の願寿農園さん。
娘さんが最近noteを始められたので勝手に紹介。
(願寿農園さんのヒハツがますます好きになった♪)
https://note.com/oshiro_pepper
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