
食材レポート♯4 ー果物いっぱいー
第4弾の今回は、果物です。
ここ最近は特に、安くて新鮮な果物が種類豊富に店頭に並ぶようになりました。
パンと卵に数種類のフルーツを朝食にしています!なんて綴ると、丁寧な暮らしをしているように聞こえますね笑
マンゴー
安い・甘い・美味しいと三拍子揃ったマンゴー。
バラ売りでは$2.5ほどで、4個等のセットはもっと安いです。
現地の人からお勧めしてもらったのは、Calypsoという品種。種が小さいのが特徴です。
ブドウ/マスカット
安い時は$10/kgほど。特にマスカットは甘味が強く、シャキッとした食感も爽やかです。
ブドウは、日本で売られているようなデラウェアや巨峰は見かけません。

ドラゴンフルーツ
初挑戦したドラゴンフルーツ。
酸味がありながらも、美味しかったです。

小噺
ボランティア先の学校では、おやつタイムがあります。仕切りのあるタッパーに、数種類の果物やクッキーなどのお菓子を詰めてあるのが定番。
この他にサンドイッチなどの昼食。
朝の準備の大変さを実感する瞬間です。