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三國シェフに夢中シリーズ*じゃがいものピュレ、道産子風#160

一昨日は『じゃがいものピューレ』#350
今日は『じゃがいものピュレ、道産子風』#160

ピューレとピュレ…あまり深く考えずに。

#数字は
三國シェフのYouTubeにつけられている番号です。

バターを溶かしきらないのがポイント

丸ごと蒸した又は茹でた男爵の
皮を剥いたら軽くほぐして
小さめに切ったバターを混ぜこむのですが
ここでバターが溶けきってしまわないよう
形が少し残る感じがポイントです。

バターを噛む食感、好き。

丸ごとのじゃがバターも良いけれど
一口ごとにバターの食感を楽しむにはこっち。

最後に塩辛を乗っけるだけ

YouTubeでは三國シェフが
むっしゃむしゃ食べます
ものすごい勢いで食べます
止まらなくなっています
最早メインは塩辛で
塩辛を食べるためのじゃがいもになっていて
面白いのです。

道産子風と言うけれど
北海道の食べ方だと言うけれど

実際は
世間でそんな風に広がったから
なんとなく言われるがままにしてる
そんな感じの北海道民が多いと思う

北海道は広いので
北海道内でもわからないこと知らないことは
いっぱいあっても不思議じゃないか
行ったことない場所だらけだもの

時々食べたくなる
塩辛のっけじゃがバター

やっぱり道産子だなぁ

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