手作り辣油
(๑•ڡ•)♡(•ڡ•๑) Ti❤︎ss 〜保存食編〜 辣油
ラー油【辣油】は買えば少量でとてもお高いので、お好きな方は是非是非手作りで簡単に、美味しいの作っちゃってくださいね(^^)
野菜炒めの要領で炒めるだけ♪ 美味しくて無添加、安心な自家製ラー油です❤︎
◆ 材料
・水から煮沸消毒した瓶(又は度数の高いアルコールで内部を消毒)
⭐️調味料類
・油【菜種油・胡麻油など】 ・酒
・塩 (天然塩)・ココナッツパウダー・唐辛子粉・かんずり・醤油はお好みで
⭐️野菜類
・ニンニク ・生姜 ・ネギ ・干し椎茸の戻した物 ・鷹の爪
◆作り方
① 野菜を全て、荒みじん切りにする
② フライパンで弱火からニンニク、生姜を炒め中火にしてその他を全て炒める(ニンニクは苦くなるので焦がさないのがポイント)
③ ココナッツパウダーと唐辛子粉を入れ、塩で味付けし、最後に酒を入れてアルコールを飛ばす。
② 具を瓶に詰めて上から、かんずりと油を注ぐ。
ポイント⭐︎
油はフライパンに入れず、後から注ぐ事で酸化を防ぎます。
かんずりは発酵しているので旨味として入れているが、無ければ炒り胡麻や干し海老もオススメ♪
🖤ご飯のお供に🍚 お摘みにも🍺♪
コレはほっぺた落ちるので、定期で作りたい旨さ!!
それでは、又ね〜🍀👋
(*´︶`*)♡Thanks!