見出し画像

マダガスカル料理作ってみたよ🍽🍖🇲🇬

田んぼを作る現場に連れて行ってもらった月曜日に同僚とピクニックランチした時に食べた豚肉の料理が美味しくて、材料を聞いたところすぐに作れそうだったので、午後はほとんどの人が帰ってしまう金曜日にわたしも出社せず作ってみることにしました! 豚肉は脂身が多かったので、牛肉で。材料は、にんにく、ショウガ、トマトのみ。(ネギをちらした)にんにくで牛肉を煮込むとは思ってもみなかったけど、超簡単で深みのある味。それに油を使ってないのでヘルシー。皆さんもお試しを。(ただ、牛肉は硬かったので次回は鶏肉で作ります)

付け合わせには、ミアリナリブの特産であるクレソンを炒めて。このクレソンは臭みもないし、しゃきしゃきしてて美味しいのです。

やっぱり、お米はマダガスカル米でなきゃと思い、市場へ。おじさんから、これはパプリ(Papriz、JICAの技術協力プロジェクト)のお米だよって話しかけてもらったのはうれしかった!皆さんの生活に役立ってるね~。(この地では、PaprizのTシャツを着ている人も多い! Tシャツと言えば選挙の時に、候補者の写真入りTシャツを配っているらしいのだけど、それを今でも着ている人をすごくみます。いい宣伝グッズですね。)そして、お米を買っている間、ずっと周りの目線が私へ。。すごく強かった(笑)

↑牛肉500g 7000ありアリ(210円)

↓市場には、タッパーとポテトチップの空箱を持参するようにしてます。ポテトチップの空箱には、豆やお米を入れてもらってます。先輩隊員に教えてもらった生活の知恵です。


参考レシピ


いいなと思ったら応援しよう!