リアルニンジャ同士のアイサツについて
例が少ないので難しいが、今のところ予想されるリアルニンジャのルール。
1.カイデンネームにはカイデンネームで返す
2.非カイデンネームでアイサツされた場合、非カイデンネームでも良い
例1
(前略)「ドーモ。ドラゴン・ニンジャです」まずユカノがアイサツした。そしてフジキド。「ドーモ。サツバツナイトです」「サツバツナイト?」赤い鎧のニンジャが目を細めた。21
「ならば、余も左様名乗るとする」赤い鎧のニンジャがアイサツした。「ドーモ。レッドドラゴンです」「SHHHH……」奇怪なニンジャが続けてアイサツした。「ムカデ・ニンジャです」最初のニンジャはずっと喉を鳴らして笑い続けていたが、最後に漸くアイサツした。「ケイトー・ニンジャです」22
【アセイルド・ドージョー】#1
この場合、ドラゴン・ニンジャに合わせてカイデンネームで応じているムカデ・ニンジャとケイトー・ニンジャは、ルール1.を優先させ、ブラド・ニンジャはサツバツナイトに合わせ、ルール2.を適用させている、と考える。
もしかすると、本来は味方であるサツバツナイトもルール1.を優先させるのが礼儀正しい可能性も考えられる。また、ブラド・ニンジャは比較的「若い」リアルニンジャなので、柔軟だった可能性もある。
例2
「ドーモ。シャン・ロア=サン」(中略)「あるいは。ムカデ・ニンジャ=サン」「……」王の目が細まった。王は首を傾げた。「名乗れ。サツバツナイト=サン」24
腕の一つを長く伸ばし、シャン・ロア王、すなわちムカデ・ニンジャはサツバツナイトを指し示した。「名乗りを許す。カイデンのニンジャよ」サツバツナイトは怯まず見返した。拳を合わせ、オジギした。そして名乗った。「ダイ・ニンジャです」 25
【アセイルド・ドージョー】#5
これは、そのまま受け取れば、サツバツナイトの力を認めて、ムカデ・ニンジャが名乗らせた、のだと思う。
可能性としては、ムカデ・ニンジャにアイサツされた部分にルール1.が適用され、同じくカイデンネームで返すために、カイデンネームを教えろ、と礼儀作法を説いている、というのもあり得るかもしれない。
例3
「ドーモ。サツバツナイトです」サツバツナイトはクローザーに決断的にアイサツした。そして喝破した。「久しいな、ケイトー・ニンジャ=サン!」「ヌ……!」クローザーは僅かに狼狽した。「何の事やら」だが瞬き一つせずクローザーを凝視するサツバツナイトに、彼は苦笑し、瞬時に装束を纏った。 21
(中略)
「シツレイ!」ケイトーはサツバツナイトのカラテを躱し、間合いを取った。だがサツバツナイトは騙されず首を振った。「オヌシにはアイサツに応じる時間が十二分にあった。礼儀にもとるのはオヌシだ、ケイトー・ニンジャ=サン」「……フン」鼻を鳴らし、オジギを返す。「クローザーです」 23
【アルター・オブ・マッポーカリプス】#10
ここではケイトー・ニンジャにアイサツしているが、名乗りがサツバツナイトだったため、ルール2.が適用され、クローザーと返している、かもしれない。
が、ケイトー・ニンジャなので、本来はムカデ・ニンジャのように返すべきところを、屁理屈こねている可能性もある。
この後、
(前略)「そんな事が出来るのかね?歴史浅きニンジャよ。この……クキキキキ……このケイトー・ニンジャに対し、カラテで上回らねばならんのだぞ……!」(後略)26
【アルター・オブ・マッポーカリプス】#10
とあらためてカイデンネームで返しているあたりも、小馬鹿にしている感じがある。
例4
「ドーモ、レッドドラゴン=サン、サツバツナイトです」(中略)1
「ドーモ、サツバツナイト=サン、レッドドラゴンです」(後略)2
【クルセイド・ワラキア】#7 後編
ブラド・ツェペシュの名前は動画配信しているし、ドラゴン・ニンジャからブラド・ニンジャの名前を聞いている可能性もあるところ、非カイデンネームでアイサツしている。
アイサツを始めた側が、非カイデンネーム宛、非カイデンネーム名乗りなので、ルール2.が適用されるのかもしれない。
例5
「ドーモ、ブラド・ツェペシュです……!」「ドーモ、サツバツナイトです……!」リアルニンジャたちの赤い瞳は、自分たちに向かって前進を続ける論理十字軍戦車部隊、そしてその背後に輝く殺戮のデミ太陽球をまっすぐに睨んでいた……! 0
【クルセイド・ワラキア】#8後編
ブラド・ニンジャ、ではなくブラド・ツェペシュなので、非カイデンネーム。
ルール2.と思うが、領主としての名乗りもあるかもしれない。
例6
「ドーモ。ニンジャスレイヤーです」「ドーモ。サツバツナイトです」ニンジャスレイヤーとサツバツナイトはアイサツした。シンウインターは応えた。「ドーモ。俺はシンウインターであり……そうだな、カイデンは、シトカ・ニンジャと名乗る事にしよう」 37
【フリージング・フジサン】#6
サツバツナイトで名乗っているので、ルール2.だが、後にカイデンネームを付け足す分には問題ないのかもしれない。
また、どちらもニュービーリアルニンジャなので、細かいルールは関係ない/わかならいのかもしれない。
その他とナラク・ニンジャ
カイデンネームから始まるアイサツ以外へのリアルニンジャのアイサツは、
非カイデンネーム があれば 非カイデンネーム
カイデンネーム しかなければ カイデンネーム
のように見える。
ナラク・ニンジャは、あれば必ず相手ソウルのカイデンネームに対してアイサツをおこなう。
これは、ナラク・ニンジャというカイデンネームしかないので、ルール1.に照らし、相手(ソウル)のカイデンネームを呼んでいただけ、という可能性があるかもしれない。